机会的作文
机会,是很爱捉弄人的,但有时它又很温顺;机会,只属于那些善于寻找它,敢于抓住它的人,而那些视机会而不见,一味等待的人,永远也不会把握好机会。
其实,机会就如同水,无时无处不在人的周围。机会有些如空气中的水蒸气,人们漠视了它的存在,而当它以河水,溪水出现时,那些没有准备的人猝然间急急用手捧起时,却又从他们的指缝间流去。不能说没有机会,只是大多说人没有把握住机会而已。
机会只会对有准备的人产生影响,只有那些有准备的人才能发现并利用机会。机会是偶然的,而准备却是“必然”的,没有充足的必然准备,再多的“偶然”也无济于事,因为“偶然”中包含着“必然”。
项羽认为天灭楚王,时运不济。其实,他的机会还少吗?“鸿门宴”便是一个绝妙的机会。此后他的无数次胜利也是机会,机会之神对他可谓是倍加青睐了,他有了无数个“偶然”,但他却没有“必然”的准备。他少时学文文不成,学武武不就,自己本身有限的能力,佐之以刚愎自用的个性,使他一次次地丧失了良机,最终落得个自刎乌江的下场。
机会贯穿着每个人的一生,每一次竞赛,考试,评比又何尝不是一次次的机会呢?正因为它们的存在,我们才不断的学习知识,充实自己。准备充分者自然能够脱颖而出,把握住机会,走向成功;反之,就会一次次地与成功擦肩而过。所以,我们要把握机会,一旦机会来临就要紧紧抓住机会之手,不要让机会在我们的指缝溜走。