机会作文
为了得到这次升迁的机会,张强和李刚使出浑身解数,暗暗较劲。
这天上午,董事长要张强下午到他的办公室去一趟。张强的心怦怦地跳,他知道,董事长这是对自己的最后考察。
下午,张强踌躇满志地来到董事长的办公室,出乎意料的是,董事长根本不问他的情况,只是轻轻地问,“你觉得李刚这个人当副经理怎么样?”
张强知道,如果实事求是地回答,那无疑是自己把副经理的位置拱手相让,放弃这次提拔的机会。于是无中生有拐弯抹角很委婉地说了李刚许多的缺点和不足,董事长一个劲地点头。临出门前,董事长拍着张强的肩膀笑眯眯地说:“小张,只要你好好干,我一定不会亏待你的。”张强的心里像喝了蜜,他觉得自己离副经理只有一步之遥了。
第二天,董事长在大会上公开宣布了副经理的名字,他既不是张强,也不是李刚,而是谁也不看好,在单位业绩平平的刘宇。
听到刘宇在台上激情澎湃的就职演说,张强心里像打翻了五味瓶,很不舒服。黄昏,他独自来到河边散步,看到河边有一个大蟹篓,里面爬满了大大小小的螃蟹,但却没有盖上盖子,一个老大爷正挽起在河边捉蟹。张强走过去提醒老人,“老大爷,您的蟹篓忘了盖上盖子。”
老人看了张强一眼,“谢谢你的好心,蟹篓盖不盖都一样。”
“不盖蟹篓,您的蟹会跑光的。”张强说。
老人转过身来,和蔼地对张强说,“你去看看就知道了,放进蟹篓里的蟹是爬不出来的。”
张强半信半疑,返回到蟹篓旁,看见一只螃蟹正吃力地往上爬,爬到一半时,另一只蟹便把它钳住,它便摔了下来,当另一只蟹往上爬的时侯,又有一只蟹把它钳住,它同样摔了下去。半个小时过去了,果然没有一只蟹爬出来。
张强恍然大悟,自己的所作所为和蟹篓里的蟹又有什么区别呢?是的,在生活中,我们常常打压别人来为自己创造机会,你不给别人机会,就是断绝自己的机会,你给了别人机会,就是给了自己机会。