机会作文
至少要给别人一个学习的机会
当我听到老板Ben语重心长地对同事说“你至少要给别人一个学习的机会”这话时,心中有几分震惊,有几分钦佩。震惊地是老板能够如此细心地跟员工谈心,钦佩地是老板能做到这一点,非常不易。
那是一个冬日的午后,阳光懒洋洋地穿透过百叶窗的间隙,照射进来,那班驳的光点,没有让人觉得刺眼;相反,让人感觉暖暖地、舒服且惬意。
正当我沉浸在那一屡和煦的阳光中,看那数不尽的灰尘颗粒在那束阳光中欢快自由地畅游着,思绪早已随舞动的灰尘一起飞舞,一起飞扬,陷入无限遐想。突然一阵急促地电话铃声,把我从飞扬的思绪中拉了回来,是老板Ben的电话,叫我去他办公室一趟。
马上起身,急忙从凌乱的桌上寻找客人的EMAIL,但资料夹、笔、尺子等用具散乱得摆放在桌上的各个角落,一时无从下手。急忙收拾起办公桌,眼睛不停地搜索,希望那张EMAIL跃然桌上,那就是幸福。但是没那么幸运,因紧张心一直咚咚地跳个不停,深怕老板今日天气晴天有阵雨,晴空万里,突然来个暴风雨,那我这个小职员就遭殃了。万幸地是老板要的那封EMAIL找到了,匆忙拿着资料下楼。
我敲了敲门,见老板招手示意,便推门而进。
老板说,昨天深夜某客户打电话把他K了一顿,是关于订单产前确认样的进度问题。客人反映,样品日期已过,且三番五次推迟交样品,更甚地是出货日期临近。我急忙递上该客户的EMAIL及告知目前样品状况及延迟交样品的原因。他立即打电话给样品部主管峰,请其来办公室询问情况。
峰来了,老板问他样品进展如何?
峰一副事不关己、高高挂起的样子,漠然的回答,“我早已将需电镀的样品送至电镀仓库,请仓库员发出去电镀。但是,她三番五次地弄丢架子,我也嘱咐过多次,可是每次都弄丢,我能有什么办法。”
老板失望地摇头问,是哪个仓库员发的?
峰回复道,那个新来的仓库员。
老板脸上闪过一丝笑意,对峰说“你至少要给别人一个学习的机会。她是新来的,对各方面的操作都不熟悉,需要一段时间去适应,去熟悉。而你是老员工,更应该懂得这个道理。在她做错的时候,你应该告诉她如何更好的处理好你的样品,这样她就会从中吸取经验教训,下次就会做好了。相反,如果你每次在她不慎丢掉架子时,严加责备她,她听了会气馁。加上心情不好,下次肯定还会错。”老板边说边打电话,叫那位仓库员来办公室一趟。
仓库员羞怯地朝门里望了望,敲门进来,怯生生地问,“老板,你找我?”
老板问她“样品是怎么弄丢了”。
不知是害怕还是恐惧,她的声音压得很低且沙哑地答道“因为数量比较少,开发送单没有特意注明,结果混在其它大货中,不慎丢失了。”
峰对她的回答,点头表示赞同。
老板很诚恳地对她说,你还是新手,要细心点,一步一个脚印,收发货物时一定要熟悉货物、详细核对,记录在册供参阅,及时追踪货物的进度等。
那位仓库员接连点头表示回答,惧怕、羞怯早已消融在老板的谆谆教导声中,脸上荡漾着笑意。那么甜美,那么幸福。
现在峰早已离开公司,因双方合作不愉快!
现在那位仓库员做事已很熟练,不论是几千打的货物,还是只有几支的打样样品,凡经她的手,出去或回来的东西,总是那么一目了然,井井有条。常有旁人赞扬她,她总是幸福地回答:老板亲自教导,能不牢记在心,做好吗?
给别人一个机会,何尝不是给自己一个机会。予人玫瑰,手留余香。公司是老板的,而员工是公司这个大家庭里的成员,成员成功了,公司也就兴旺发达了。这就是回报,这就是幸福。