机会作文
喜欢读《哈利·波特》的人都知道,哈利·波特,这位赫赫有名的小巫师最喜欢的是——魁地奇球。
魁地奇球是魔法世界里最流行的体育运动,有点类似我们的足球比赛。十四名骑着扫帚的球员在空中飞来飞去比赛。击球手用棍子把游走球赶开,追球手设法用鬼飞球过关;还有一个球叫“金色飞贼”,它长着一双金色的翅膀,非常小,非常快,在你不注意的号死后忽然飞临赛场上空,抓住“金色飞贼”的找球手可以赢得150分,同时,这场比赛就会结束。
当我读到关于“金色飞贼”的描述时,我觉得这个“金色飞贼”像极了我们生活中的……机会!
不是吗?机会也是这样倏忽不定的,让人捉摸不透,像长了翅膀的“金色飞贼”一样难以捕捉;更重要的是,只有主动出击,眼明手快,你才能抓得住机会,它不会自己爬到你的脚边向你俯首称臣。
小时候在幼儿园,背得最熟的儿歌就是“排排坐,吃果果,你一个,我一个,东东睡了留一个”那时候嘴里一边含着糖果一边幼稚的以为,未来的生活也会像“排排坐,吃果果”的游戏,它根本就是漫长的比赛——跑在前面的人才有可能摘到饱满的果实,输了的人只好两手空空。如果你一直坐在那儿,等待机会像糖果那样“你一个,我一个”自动分配到你的手中,对不起,你就大错特错了。抱着这种“幼儿园”心态的人,看见别人手中拥有的一切,总会忿忿地埋怨:“这不公平,为什么上天不给我同样的机会?
其实,有好多好多的机会正呼扇着翅膀在天空飞舞呢。聪明人从不花无所谓的时间去抱怨命运的不公,他知道,机会不会自己从天上掉下来,所以他总是睁大眼睛,随时准备去捕捉那稍纵即逝的机遇。一旦抓握在手,哪怕这机遇小如葡萄籽,他也能想出办法种出葡萄。并酿出芬芳甘醇酒来。