机会作文
和朋友聊起现在的女孩,正当年的女孩,唏嘘感叹不已。她的侄女花样年华,本科毕业,貌美如花,各方面条件很突出,却嫁给了一个其貌不扬的四十岁男人,只因对方事业略有小成,有房有车。她父母伤心欲绝,而她说:“这是我的选择,跟了他,我少奋斗二十年。”
我们与这代人,年龄差距十五年都不到,这十五年是怎样的天翻地覆,乾坤颠倒?我们那一代人的大多数都可以在理想与现实之间,永远追随理想的脚步。
我记得在我上大学的时候,某中年成功男士开着小车到学校找我,我那个羞愤难当啊!觉得他在侮辱我的能力,侮辱我的人格。当时的世界对我敞开所有大门,你以为你有两个臭钱就能买断我的未来吗?就能掐灭我无限的可能吗?
不到十五年的时间,我已然用自己的双手拥抱世界。我正值自己最美妙的年华,而他已经老了。这个世界正如我所料,它是我的。
朋友说,现在的女孩子,在周末有人开车来接,是一种荣耀,她们的价值,体现在车的等级上。
我但愿这只是极少数的女孩,我但愿现在所有的女孩依然怀有梦想。
孩子们啊,你们傻不傻啊!二十岁的年纪,你想要这个世界是圆的就是圆的,你想要这个世界是方的就是方的,为什么要把自己勾勒天空的笔就这样随手丢掉?你甚至没有机会去见识世界的美妙与精彩、奋斗的波澜壮阔,就收起翅膀在家变成一只笼养的鸟。万一有一天,这个笼子不在了,你连基本的谋生技能都没有,你打算靠什么生活?
我对人的理解:首先Ta是理想主义者;其次Ta是乐观主义者。
有了这两个主义,这个世界才不断进步,每天都在革新。
要相信自己有创造幸福、选择幸福、把握幸福的能力,这就是相信自己。你连自己都不相信,如何能够相信一个剥夺你未来的人?
我们拥有的财富,我们并不知道。
你问问巴菲特,愿意用他手里的100亿买20年的青春吗?他肯定愿意。在他这个年纪上,他一定觉得时间比财富重要得多。因为时间对他无多了,是可数的。
所以,你口袋里揣着100亿,你并不知道。
巴菲特有一段话,我摘出来与美妙的女子分享:这是一定的,你这一生,一定有机会得到一辆车、一所房子,但人生只有一次,你选择怎样的人生到终老才不后悔呢?要过得值得。
我想,我到老的时候,可以自豪地跟我的子孙说,老太太我在年轻的时候桃李满天下,在中年的时候著作等身,在老年的时候回首往事,我过的每一天都是我要的生活,我这一生是满意的。哪怕未来有一段不顺利,哪怕中间有波折,但最终,我是快乐的。
也许有那么一些比我们小的女孩子,在老的时候,她不太愿意翻看她的历史,她没法回顾。
因为最近我已经看到这样的个例,她活得很不快乐。她年轻的时候在忙着撬人家老婆的墙脚,不屈不挠地做二奶且被扶正。她现在与我年纪相当,又在忙着捉老公的奸,无奈地看着另一个女孩在走她的老路。她老公对她甚至缺乏最起码的夫妻间的尊重,不隐瞒不避讳,因为她老公内心里,一直没有把她当太太。
所以,在你选择人生的时候,要小心。因为人生只有一次机会,不能倒带。