“你必须报一中!不管花多少钱,砸锅卖铁我也供应你上!你要是报了别的学校,我一分钱也没有!我的态度很明确:我就是要让你当凤凰尾巴也不当鸡头!”
父亲扔下这句话,摔门而去。屋子里飘荡着回音,嗡嗡铮铮地响。我一头扑到床上,泪,决堤而泛滥成灾,不再咬紧了嘴唇,我张开大口,恣肆地哭泣。
也不知过了多久,终于冷静了下来了,我梳好头发,坐在镜子面前,我要模拟将要和爸爸进行的一次长谈。爸爸,请您听女儿说……
是的,都是我不好,您和妈妈都是明白人,所以我应该是天才的料子,只是都怪我前些年有着奴才的懒惰,才导致了今天在班里坐第十六把交椅的位置。爸爸,对不起,女儿保证:以后我再也不懒惰了!我本就是一枚天鹅蛋,即使埋没在鸭群里,即使受困在山洞里,我也早晚会飞上天空,还原成高贵美丽的白天鹅的!对吧,爸爸?
爸爸,您请坐下来,爸爸,您喝茶,爸爸,我听您的,我就报一中,我的第一志愿就填写一中,您放心吧。可是,请您帮女儿分析一下:在这个重点高中里,女儿该做哪样的“凤凰”呢?
感谢您,爸爸,让我在宽敞明亮的教室里坐了这么多年;这么多年里,我也慢慢长大,慢慢懂得了一些事理,依据我的能力,我把学生总结了这么几种类型,爸爸,您看看我说的对不对,您觉得女儿应该做哪一类人,好吗?
首先请允许我把表现非常突出的学生譬喻成“凤凰头”,好吗?
第一类,我定义为:超级魅力凤凰头——那些成绩优秀的学生。
他们是老师的“宠儿”,是同龄人中的“骄子”。老师们给予他们最热烈的鼓励、最周到的爱护、最细致的讲析,所以,他们发奋图强,发誓决不辜负浓浓师情深深父爱,于是,他们取得了更加傲人的分数和各式各样的荣誉证书。当然,他们得到的将是更多的呵护和宠爱。
第二类,我定义为:超级神气凤凰头——那些不把学习当回事的学生。
为了保住学籍,为了给父母拿到那一张硬纸,好让父母脸上光彩的见人就说:我们家的孩子上重点高中呢!可是学习不是他们的事,他们最会不间断的呈上各种精美绝伦的“贡品”,我们可爱的老师们只好表现出“海纳百川”的宽广胸襟,殚精竭虑地和他们周旋。
第三类,也就是介于上面两者之间的那些人:他们成绩不突出,家业不突出,得不到宠爱,也得不到宽容。如果也给他们界定一个头衔的话,我觉得就叫“超级酷酷(苦苦)凤凰头”吧。
他们灰头灰脸,老师们是不会将慈爱的目光在此停留片刻的;他们小心谨慎,却仍逃避不了是有些人精神虐待的对象:“哼,猪啊?这么简单的题都不会做啊!”他们意志坚定,却也无处可躲的成了某些人玩乐取笑的道具:“哈哈,我的热情就像一把火,燃烧了我的笨蛋同桌,化成一缕灰,变成一小堆,越看越是墙上的斑点。”瞧,无用,多余,到了这地步。
就是这些超级苦恼的人里又根据取向的不同分成三类人:一类成了“魅力凤凰们”的奴才,他们勒紧了裤腰带为主子们提供最优质的服务,只为到考试时请多多关照也好换回一个体面的分数,以好保持自己积极向上的贞节;另一类成了“神气凤凰们”的跟班,极尽溜须拍马狐假虎威之美态,也好分得一些“烨然若神人”的风采,不枉虚度一世了。
还有一类人,他们信奉“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”,他们要学会真诚微笑着欣赏老师们对“宠儿”的赞美,他们要慧眼独具抗拒着玩乐的各种诱惑,然而,随着知识盲点的日渐增多,他们奋斗着,苦熬着,麻木着,自虐着,直到神经衰弱,中度抑郁,冷暖混淆,悲喜两忘,痴痴呆呆,形同槁木。却,不失雕刻般的完美笑容。
爸,我的归纳您赞成吗?
爸,您让我做哪一类呢?