济南的秋天作文
秋,在我心中永远是那个腼腆的小姑娘,她给予人们充实与忙碌、欢笑与泪水。她怀揣属于人类的礼物,扑到大地母亲的怀抱。
漫步乡间小道,路旁开满了白色的野菊花,它们虽比不上公园里菊花的妖娆与高贵,却散发出一种泥土的气息,它们的独特之处就是给人以舒适与温馨。
路两旁的水杉树像是衰老了许多,原本生机勃勃的样子已随着一片片落叶的凋零而变得苍老无力。那一片片金黄的叶子随着秋风飘飘然然,像无数黄色的蝴蝶上下飞舞,最终落到大地母亲的怀抱,慢慢堆成了一座小山,真可谓“落叶本是无情物,化作春泥更护花”啊!
我沉浸在秋的海洋中,远处几声欢笑打断了我的思绪,我循声望去——啊,秋天丰收的景象竟是如此热烈而奔放!
田间的稻谷长熟了,金灿灿的,像天上的织女由于一时疏忽把大片朝霞遗落在了人间。沉甸甸的稻穗压得秸杆直不起腰,微风吹过,泛起一道道金黄色的稻浪。农民伯伯在远处三个一群、五个一伙地忙着收割,个个脸上洋溢着笑容,就连平日里最严肃的老大爷,此时脸上也乐开了花。
地里的高粱挺直了腰杆,满脸笑得通红。微风吹过,似出嫁的新娘害羞地低下了头。“风儿吹,鸟儿唱,农民伯伯笑开花……”田野上,几个小孩边走边唱,清脆的童音在稻田上空回荡。
“突突突——”一辆拖拉机从我身边驶过,扬起一阵尘沙,我忙捂鼻避让。突然,一滴小雨点落在我的鼻尖上,哦,下雨了!如果说春雨是爽朗的,夏雨是狂暴的,那么秋雨就是缠绵的,绵绵的秋雨似姑娘在倾吐心事。我眺望远方,秋雨就像雨帘,远处的景物已变得模糊。雨停了,天空似洗过一般,变得格外明朗而深邃。
秋,那个腼腆的姑娘,永远留在我的心中………