济南的秋天作文
告别盛夏的最后一缕热情,我也随之缓缓步入秋的纯净。那份凄凉,那份恬静,让我们体会到了“自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝”的豪情感慨。让我们有了“采菊东篱下,悠然见南山”的悠然遐思。当你坐在河边的石凳上或走在落满枯叶的小路上,你会真正感受到秋天的风景,如此美丽。
雾仙子悄悄降下人间,治了一张柔软的白纱,抛向空中,于是一切又变得朦胧而又含蓄。撩开这一层白纱,一幅完美无瑕的画面呈现在你面前,你会惊奇地发现小草的黄外套上缀着大大小小的白花。这都是霜的功劳,虽然平凡,但朴实,令人神往。
经过一片枫树林,看到火红的枫叶落满了地,如一只只无力挣扎的火红的蝴蝶,在地上喘息着,呼唤着亲人的搭救,一片片枫叶在空中翩翩起舞,如希望的火光,引领我们勇往直前,不畏艰苦,这一景色正如杜牧的山行中的名句“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”。
皓月当空,冰冷的月光洒在大地上,不追此时广寒宫中的凉气是否比这更重,那银白的月光像根根银线从空中直插下来,那么可望而不可及,走到窗边,窗台上像铺上一层白纱,那么可爱,那么美丽。
路边的梧桐树上,树叶开始发黄,风一吹,便无力地飘了起来,在空中打了几个旋儿,又慢悠悠的飘落下来,显得十分憔悴,过了一夜,已经落得满地都是了,远远看去,像是秋姑娘给大地妈妈铺上了一层金色的地毯。
花市上,到处摆满菊花,千姿百态,色彩繁多,有的粉红,似朝霞;有的雪白,如白云;有的含苞待放,有的亭亭玉立……买一盆,放在家中,闻一闻菊花的气味!好香啊!这正是秋天的香味!
秋天如此美丽,秋天如此多的遐思,秋天如此多的感慨,秋的灵魂化到了极致,一切的一切,寂静而凄凉,但依旧美丽。