前年回国,在上海下了飞机,换乘火车回家,想坐动车,可到家是半夜,时间不合适,于是买了普通直快车票;此车中途走走停停,有时停车时间还挺长;愚借去洗手间的机会,问车厢一男性服务员:“为何总是停车?”男性服务员怪怪地眼神翻了翻我,说:“有啥奇怪的,停车不是很正常的事吗?”“咋就正常呢?”愚接着问,“真不知道,还是装傻,没看见吗,给动车让路”男性服务员不耐烦地说,“哦,原来如此,是给动车让路,那就是说,动车和谐啦,我们可就不和谐啦”,男性服务员听愚这么一说,会心地笑了。(现在国内有高铁了,也许不会在发生“停车让路”的事啦。)