在小的时候,妈妈经常教导我当遇到困难时如何自我保护,我也听到了许多人遇到困难的解决方法。在那时,我觉得妈妈天天对我说这些有什么用——可没想到的是,真的派上了用场!
那是在一个明媚的下午,我与妹妹一起去看电影。由于我们的电影较晚,大家都陆陆续续的走了进去,电影院里几乎只有几个大人和我们两个小孩了。
我与妹妹在电影院进场处的门口瞎悠时,一位极其怪异的叔叔向我们走过来,对着我们说:“小朋友,要不要吃东西啊?叔叔给你们票哦!”叔叔一脸坏笑把妹妹吓得躲到我的身后拉住我的衣角。当听见他的这句话时,我突然想起来妈妈对我说的话:有一个小女孩,在街上走时突然有一个大人对他说要不要吃糖啊?小女孩答应了,结果就这样被拐走了!我开始警惕起来,要是他是0坏人怎么办?我这样想。于是,我开始推脱他的邀请:“不用啦!我已经吃饱了!谢谢!”紧随他身后的阿姨说:“你看啦!我都说啦,他们不会相信你的!”我只好说:“不用了!真的不用了!我真的吃饱了!谢谢你的好意!”看着他们远去的身影,我终于能叹一口气了,被妹妹拉着的衣角终于能松开一会了!
“啊——”我和妹妹叹气道。
可是,一波未平,一波又起……
我们刚刚松一口气,又有一位可疑的阿姨走了过来。走过来询问我们即将要观看的电影,我们并没有理睬她。她问:“能帮我一个忙吗?帮了忙就送你一个礼物!”我便挥手拒绝:“可是,我们马上就要进场了!对不起,帮不了你了!”她不放弃:“没关系!马上就好!”“实在是不行啊!对不起在我的再三推脱下,她只好回去了。
虽说他们有可能是好意的,但安全的意识要有。否则,在遇到困难时便会不知所措!