一次难忘的经历作文
星期六上午,我们一群校园小记者在家长的陪同和小记者工作室老师的带领下,来到一串红花艺婚庆公司,参加“小小花艺师”体验实践活动。
走进“一串红”花店的瞬间,我仿佛来到了花的海洋,那五颜六色的鲜花让我的眼睛应接不暇。艳丽的玫瑰,高贵的百合,淡雅的康乃馨,还有那颜色各异的非洲菊……置身其中,花香四溢,春意盎然。
到了八点半,本次活动正式开始。花艺师张姐姐认真地给我们讲解花卉的知识。我在采访本上飞快地写着,生怕漏掉了其中的任何一个环节。讲完花卉知识,张姐姐便开始教我们插花了。
首先我们一人拿了一块花泥,然后用玻璃纸小心翼翼地将它包起来,再用绳子把玻璃纸和花泥绑好系紧,一个底座就做好了!这时,另外一个花艺师周阿姨给了我五片针葵,她教我怎么修剪这些叶子,先把叶子修剪成一个个美丽的椭圆,插在花泥的最上方。我边听边动起手来,由于第一次修剪花叶,我很小心翼翼,一手拿着剪刀,一手拿着叶片,慢慢地剪去叶片的四周,保留中间的椭圆形,然后再适当修剪。终于一片花叶修剪好了,我举起看看,自我感觉还不错。接下来,第二片,第三片,越来越顺手。所有叶片剪好之后,再将它们精心摆放在底座上,固定好。就这样,一个花盘绿色底座就做好了。
接下来,我们开始插鲜花了,张姐姐说非洲菊有好看的外表,也有很好的寓意,就插它吧!我拿起一支非洲菊,把它剪短,剪的地方还要留一个斜口,因为这样它可以吸收更多的水分,而且方便插进去。我把它插在了底座中间偏上的部分。就在这时,我最喜欢的百合花来了!所谓“白合白合,百年好合”嘛!我挑选了一支粉色的百合,修剪好之后把它插在非洲菊的下方一点,在旁边再插两枝康乃馨,康乃馨有健健康康的寓意,身体好了,才能百年好合!接着我又插了一些不知名的花儿,不一会儿一盘漂亮的插花就做好了。这盘花不但美丽,而且芳香精致,真是让人爱不释手!此时张姐姐走过来,还表扬了我。我的心里美滋滋的!
这次活动我真难忘,因为我不仅学到了许多有关花卉的知识,还学会了插花的艺术!