“不要生气啦!”“这不是生气不生气的问题!”
他大步走进房间,甩上了门。
我泪水盈眶的走回书桌前,眨眨眼,泛红的眼眶溢出一滴又一滴眼泪伴随哀伤缓缓在桌上散开,一点一点慢慢的腐蚀木桌,形成一圈又一圈只够一人通过的黑色漩涡。“进来吧!”,这声音一遍又一遍的从旋转的黑色漩涡中荡出。我无助的爬上桌,望了望那深邃不见底的漩涡,心一横,闭上眼,纵身一跳。
那种坠落绝望的感觉深深包裹着我,蓦地,一种豁然的感觉让我惊讶的张开眼,发现自己正站在坚硬踏实的地板上,凝视着眼前的景象。那是个调皮的小女孩,正暗自窃笑并躲在门后偷看他父亲正焦急的问:“老婆,你有没有看到妈妈留给我的手表?”而女孩手中正握着一只有着岁月刻痕的老旧手表。这时,女孩蹑手蹑脚从门后溜了出去,但不巧的撞上了他父亲,握在手中的手表不自觉的脱飞出去掉落在地面。空气在那一霎间凝住了,父亲缓缓的蹲下,几乎是跪下双手捧起瘫在地上的手表,用一种无法理解的眼神望着小女孩问道:“是你吗?”顿了一顿,又用了几近冰冷的语气问道:“为什么?”她显然压根没想到她父亲会如此生气。“不要生气啦!”她哀求,“这不是生气不生气的问题!”他大步走进房间,甩上了门。剎那间,脚不再站在地板上了,漂浮在一片黑暗的虚无中,一片死寂,一个像母亲一样温柔的声音从远方传来,但却那么清晰:“是不是该反省一下了?”就像八厘米电影结束时,喀!的一声,惊吓的揉揉红肿眼睛,才发现自己趴在桌上睡着了。
是啊!我是不应该只是为了“好玩”而做如此不当的行为,如此对待天上奶奶留给爸爸的手表,顿时我懊悔自责忐忑不安走到爸爸房门前,敲了敲门,门开了,再次与爸爸那目光交错时,爸爸竟用温和的目光看着我,天啊,我崩溃了,立刻嚎啕大哭:“对不起!对不起!我......”还没说完,爸爸便拥我入怀“没关系,知错就好了。”我阖上眼,感受爸爸温馨的原谅。
我学会了尊重,不应该为了“好玩”而忘记什么是错的,什么是对的。“玩笑”开开就好,不能做的太过火,不然,后果会不堪设想。此后,我对“玩笑”便很认真的看待,做任何事都要想想,这样做可以吗?并替对方设想他心里会不会不舒服,不是自己开心就好了,谢谢爸爸给我上了这难忘的一课。