有一年假期里,我去巴厘岛旅游,坐快艇来到海上后,海水碧蓝碧蓝,一眼望不到底。海面上微微泛着波纹,快艇随着海浪一起一伏。这时快艇的水手给我们拿出了几根鱼竿,“哇!要钓鱼喽!”
我兴奋极了,迫不及待地拿起鱼竿就要放线,这时水手连忙阻止了我,让我把鱼竿给他,原来还没有放鱼饵呢!只见水手熟练地把一些小虾,掰成几截,然后把几节小虾的肉慢慢地慢慢地插进了鱼竿的钩子里,大功告成!水手把鱼竿递给我,我开心地跑到了船的一侧,将鱼线慢慢的放进了海水里,接下来就要开始耐心的等待了。我的心开始扑通扑通直跳,紧紧握着鱼竿的手也不停的发抖,手心也冒出了冷汗,时间就这样一分一秒地过去了,我闭目养神,似乎有种度日如年的感觉,心中想:“鱼儿怎么还不上钩呀?再不上钩我就要坚持不住了。”
正这么想着,突然鱼竿一沉,我顿时兴奋起来,睁开眼睛迅速收线,哇!鱼饵被吃光了,可是一条鱼也没有钓到!我顿时像泄了气的皮球一样,失望极了。
等水手再次给我挂好鱼饵后,我便又把鱼竿甩进了海里,这回我的底气已经泄了一大半,垂头丧气,没精打采,完全没有了第一次神采奕奕的样子。这回我本来觉得第一次小鱼已经上过当了,第二次肯定不会再上当,结果出乎意料还真的上当了,我满怀期待之情赶紧把鱼线收了起来,结果又让我大失所望,原来我钓到了海草,气得我差点晕了过去。
正当我想放弃时,那个水手走过来,跟我叽里咕噜的说了一大堆。看到我满脸“问号”,他明白了,我听不懂他们的语言,于是他又用手比划起来,我似乎明白了:他的意思是你千万不要轻言放弃,要坚持下去一定能钓到大鱼的。
听到了水手的鼓励,我的眼睛又露出了光芒,抄起鱼竿,信心满满地甩出了鱼线,这回水手来帮忙了,他和我一起握着鱼竿,这又使我信心大增。没过一会儿,突然我觉得鱼竿往下一沉,我赶紧飞快地收起线。哇!这回真的钓到鱼了!这是条紫色的鱼,约有30厘米长,两三斤重,鱼鳞在阳光下闪闪发光,它在船上蹦来蹦去,拼命拍打着尾巴,那溅起来的水溅了我满脸满身。我望着他,心里激动极了,这可是我第一次钓到海鱼啊,而且它是那么漂亮,真想冲上去摸摸它呀!
通过这次钓鱼,我明白了一个道理:做事不能半途而废,无论这件事有多难,我们都要坚持下去。