难忘的经历作文
在人生的道路上,我曾经历过许多难忘的事情。而最令我难以忘怀,并时时萦绕于心的一件事,是小学时的一节心理课。
在那节课上,没有哭泣,没有打闹,没有怒斥,只用一个游戏,让我明白了一个深刻的道理。
那天,我们安静的坐好,等待老师的到来。当时,我们并不知道这堂课会给我们以怎样的影响。一会儿,老师来了,双手捧着一个盆子,因为盆子里装满了水,所以老师走得很小心。
老师把盆子放到了讲台上,我们看见那盆子里水面上浮着3个橙子,我们感到不解,小声议论了起来。老师见状,拍拍手让我们安静下来,问道:“你们猜猜这里面有几个橙子?”
“这不是逗我们好玩吗?还是考我们数数呢?”我心里不屑地想,“一看就知道是3个啊。”
许多同学和我想的一样,陆陆续续有同学举起了手。
老师点了一个男生,“是3个!”那位男生回答。
老师问其余同学是不是和他一样的答案,大家都说是,老师让大家再想想。
“哦!也可能有半个橙子啊,那些橙子有不是完整的可能。”同学中有一个声音叫了起来。
顿时,教室里象炸开了锅,大家又算了起来,是啊,还有这种可能,那可能性就多了。
老师把我们说的可能性一一地列在黑板上,确定了没有之后。老师让前排一个同学上讲台,看到底有几个橙子。
“有几个橙子呢?告诉大家吧。”老师亲切地对那个上讲台数了的同学说。“有3个塑料橙子。”那同学回答。
塑料橙子,可以说我们对了,因为有3个橙子。也可以说我们错了,因为塑料橙子不算橙子。
我们谁也没有料到这样的结果,窃窃私语起来。
只见老师在黑板上写下一句话,“眼见不一定为实。”“要通过自己的行动,检查来判断事物的准确性。”我在心里默默补充道。
老师写完后,转过身对我们说:“这堂课,我要告诉大家的正是这个道理。”
她说,不只是这个游戏,还有很多事物也是这样,它们往往具有迷惑性,而只有自己认真、亲自去体验,才会得出真正正确的结果,就象这位同学,上讲台看了,拿起来了,才知道这盆子里其实只有3个塑料橙子。
是啊,事实也是如此,我们经常被他人的言论所迷惑,从而发生一些误解别人的事情,使我们后悔不已。如果我们真正的去自己体验、去了解了,我们就不会发生那种不好的事情了。
这节课令我难以忘怀。虽然只有短短的35分钟,却在我人生留下了重重的痕迹,时时在提醒着我“眼见不一定为实”。
这节课,在我人生的经历中,是一个闪亮点,令我难以忘却。