"他说风雨中,这点痛算什么……"几家商店用音响竞赛似的播放着流行音乐,叫卖声更是不绝于耳。市场里人头攒动,熙熙攘攘,大小车辆更是络绎不绝。我实在不喜欢这里的喧闹,尤其今天,正值盛夏,艳阳高照,天气异常闷热。我烦躁的踏着自行车,想快点穿过去——等会还要去补习呢。
前面两个青年骑着高档自行车,他们有说有笑,时而做出高难度动作来炫耀,故意在并不宽敞的路上左右绕着骑车。"铃铃——"我一阵更比一阵紧地按车铃,想让前面两个青年让一让。其中一个回头看了看,放慢了车速,我就赶紧加快了车速。谁知,我的车刚和他并排,他忽地一扭车把,向我挤来。我控制不住车子,"啪"的一声摔倒了,把旁边摊位上的几件衣服也带了下来。
"呦,就这两下子还想超我的车?"青年阴阳怪气地说。
我忍住泪水——我向来不愿当着陌生人流泪,尤其是这样的人。我想站起来与他理论,可大腿一阵剧痛。
"超你车怎么啦?"后面走来一位打扮入时的姑娘,"我看你那两下子也不怎么样。"说着便伸出涂着红指甲的手扶我起来。看着她俊俏而带着怒意的脸,我心里有种说不出的滋味,因为我向来对这类打扮的人没有好感,而她的行为实在让我感到意外。
路人围了一圈,大伙你一句我一句,那两人见情况不妙,骂骂咧咧地溜走了。
"伢子,没摔坏吧?"卖衣服的妇女拎着刚刚捡起的沾满尘土的衣服问道。
"真对不起!"我愧疚地说。我刚要弯腰捡书,几双手一齐伸过来,一本本书就送到了我面前。望着那一双双粗大的、纤细的手,泪水蒙上了我的眼睛。
"小哥哥,"一位素不相识的"红领巾"走过来,"你的笔。"
"谢谢。"我忽然喉头哽咽,眼泪一下子流了出来。
"你真没事?""红指甲"瞪着那双大眼睛关切地问道。
"没??????"我轻轻摇摇头。透过泪水,望着一张张陌生而亲切的面孔,我心中虽有千言万语,可吐出来的只有两个字:"谢谢!"
一阵微风,送来一阵叫卖声,我忽然觉着,这声音是如此和谐,如此悦耳……