今天,王老师表扬了拾金不昧的周益同学,这使我想起一件陈年旧事。
四年前的夏天,烈日炎炎,火辣辣的太阳普照大地,我口干舌燥,走在去往文具店的路上。突然,路边的一个钱包向我闪着诱人的亮光。“哈……哈,真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费功夫。”我见四下无人,蹲下身子,拿起钱包,一溜烟跑了好长一段才停下来。我拿着钱包,心安理得地玩弄起来,正当我要拉开拉链看看多少钱时,前方有个年近60的拄着拐杖的老奶奶正在找着什么。我忽然意识到了什么,于是小心地上前问道:“老奶奶,您在这儿干嘛?”老奶奶心急火燎地说:“我把给我孙子看病的钱掉了,真是急死人了。”这时,我想:“方才我捡到一个钱包,里面放着的是钱呀!难道果真是她的?”可是,为了能够吃到冰棍和买到质量好的笔。我就不由自主地说:“没……没……没看见。”
离开老奶奶,我就魂不守舍,心里好像欠缺了什么似的。几分钟后,正义终于战胜了邪恶,我连忙掉头向老奶奶追去。