今天,我和小伙伴们去了海边赶海,这是一次难忘的经历。
第一站,我们先去了岩石下捉了蟹。螃蟹小时候一般不出来,偶尔露出眼柄和眼睛,如果你发现它,这时只要用手截住螃蟹的后路,直接连土捧起,你就能轻松捉到它们。因为螃蟹小,钳子还没发育完整,所以你根本不用怕它夹你,从手中得土里翻出螃蟹,装进瓶子里,就能带它回家了。如果遇到大一点的螃蟹,就要用其他办法啦!要先压住它的背,这样它就没法夹住我们了,再用手指轻轻抓起它的两个大钳子,它也就只能“缴械投降”,乖乖被你装进瓶子里了。
第二站,我们去收了网。网是当地的叔叔事先放好的,我们坐享其成就好了。看着网缓缓拉起来,我们都兴奋极了。网里的东西可多了:青蟹,白蟹,还有一些小章鱼,甚至还有许多小刺豚,最有趣的是一只青蟹用钳子夹住了一只刺涂豚,它已经变成了一个圆滚滚的球,可爱极了!不过叔叔告诉我们,小刺豚离开了海,需要打着气泵才能养活,所以,我们只能恋恋不舍地把它们都放了回去。
赶海真好玩啊!大海真是广阔神秘,充满无尽的奥秘等着我们去发现。