去年的冬天刚下完一场雪,我去书店买书的路上看见了一个保洁阿姨在扫地,这时有个年轻人在吃着烤地瓜,吃着走着,而且还把皮乱扔。阿姨看见了就上前去说:“小伙子,你别乱扔垃圾。垃圾桶就在哪儿呢。”那位小伙子看了看阿姨就说:“我爱扔哪儿就扔哪,关你什么事儿啊,就好好扫你的吧!”小伙子说完就把他快吃完的地瓜扔到了地上。阿姨就只能继续打扫,打扫完后又往前面走,看见了一个下水道,说:“水道怎么堵住了”说完就把袖子扁了起来,伸手就要去刨雪。雪刨完了,下水道空了,阿姨的手也冻红了。她把袖子拉下来,向前继续扫着地。
在那一刻,我鼻了一酸,眼泪也悄悄流了下来。