别样的风景作文500字
在一个暖洋洋的冬日午后,我与妈妈漫步在街道上,这是一道破旧的街道,眼前穿梭着一辆辆墨绿的三轮车,在暖阳的照耀下熠熠地闪着光。就这一辆辆三轮车,不由得让我记起,几年没坐三轮车了,泛黄的记忆就这样被擦饰一新。
于是萌生了坐三轮车的想法,话一说出口,不仅是妈妈,连我自己都被自己的话吓了一跳。坐三轮车?坐上一辆破旧的三轮车,穿梭于热闹的街市!?我肯定是糊涂了,然而,怀旧的妈妈也糊涂起来,一起糊涂地坐上了三轮车。
蹬车的是位老人,穿着旧大衣,蹬双解放胶鞋,满是皱纹的脸上却总是笑意盎然,他十分健谈,一句句话从那没了牙的瘪嘴里飞出来,显得格外踏实。
“很多人说蹬三轮车没面子,苦,谁说的,每天玩遍靖江城,还挣到钱,这还锻炼了身体,何必整天闷在家晒太阳呢?”老人说这话时,正是段上坡路,老人快乐地躬起身子,呵呵笑了两声,更加用力地蹬了起来,节奏便越发地快了。我不由深深地敬佩他,这位与油画《父亲》一样苍老的老者,竟然说出这样一番平淡却富有哲理的话,我真想把不爱动换的爷爷也拉过来听听这位老者的人生哲理。
“许多人嫌我们老头子没用,要坐后生的车哩,我们老头子一样年轻。”于是心中泛起感动。这样一位饱经风霜的老人,面对生活的艰苦,如此淡定,如此从容。他是那样平凡,是靖江609位三轮车主中的一位,然而,他,与他那破旧的车子,成为我心中不灭的风景。