如果你问我,我最钦佩的人是谁,我会毫不犹豫地说:“卖西瓜的--叔叔。”他既不是明星,也不是歌星,我是怎么会钦佩他的呢?请听我娓娓道来。
--叔叔的皮肤黝黑,是个侏儒,卖西瓜时脸上的汗珠不停地滴落在地上。脖子上挂着一条毛巾,似乎每隔一分钟就要去擦一擦脸。
每天--叔叔的西瓜总能全部卖完。能卖完一车的西瓜这全靠他响亮的嗓音,--叔叔虽然身材矮小,却爆发出这么大的声音,让我对他刮目相看。
--叔叔不仅声音大,还是一位有诚信的商人。
有一次,我和妈妈去菜市场买菜,我恳求妈妈:“妈妈,我们去买--叔叔的西瓜吃吧!”妈妈刮了刮我的鼻子,说:“你呀,就是这么好吃,走吧。”随后,我们来到--叔叔的摊位,顿时,一阵吆喝声传入了我们的耳中。我想,一定是--叔叔在吆喝,往前定睛一看,果然不出我所料:--叔叔把手放在嘴边,一边吆喝,一边摆手。妈妈请他帮我挑选一个西瓜,只见--叔叔先弯下腰,再用手轻轻地拍打着西瓜,然后把西瓜捧起来,放在称上,最后把这个沉甸甸的西瓜递给了我。
过了一会儿,我们回到了家,妈妈正准备要帮我切开西瓜,门口外面发出了“嘭嘭嘭”的声音。我走到门边,往猫眼那瞅了瞅,一个中年男子正气喘吁吁地敲门。我把门打开了,哦!原来是--叔叔啊!只见他大汗淋漓、汗流浃背,但仍然笑着,说:“小妹妹,刚才你和你妈妈来我那买西瓜,我忘记补钱给你们了,现在补给你们。”此时妈妈走了过来,不好意思的说:“嗨,这点小钱还劳烦你大老远跑来我们家,而且你摊位这么忙,真是不好意思啊!”“哪里的话,该补的就必须补,哪怕一角钱,我也会给你们送来的。”
--叔叔走后,妈妈让我好好学习人家--叔叔,当时我还不知道妈妈让我学习什么,可是现在我知道了,妈妈想让我学的是--叔叔他那诚实、讲信用的精神品质。而现在我所钦佩的,也就是--叔叔这种诚实的精神啊!