风景的作文
当你拥有一个积极的心态,人生中的风景便都是风景,乃或万木萧条、风雨凄迷;当你拥有一个消极的心态,人生中的风景便都是人生幕下毫无美感的背景,乃或春意盎然、鲜花遍地。前者不一定成功,但是——用一句当下流行的话来讲——运气不会太差;至于后者,则必然失败。
“一切都明明白白,但你我仍然错过,因为你相信命运,因为我怀疑生活。”顾城因为对于抉择的犹疑而错失了爱情;“生命是一袭华丽的袍,爬满了虱子。”张爱玲因为对于生命的怨怼而早早放弃了生命。
仓央嘉措曾说:“这世间除了生死,每一件都是小事。”其实生活中偶尔的小失落小伤感并不见得有多铿锵,只是许多人囿于他自身的消极心态将某事件放大的绝望里,便再也跳不出来了。
人们向来称项羽是英雄,说刘邦是奸雄,但你也许不知道,在最后一役中,当项羽被围时他并未曾上演别姬的戏码,手下所剩的士卒也仍有好几千——否则刘邦安排人唱歌作甚?缩小包围圈歼灭之不就好了?只是,项羽的消极心态在此时占了上风,使他认为已无力回天,于是弃了虞姬和几千士卒,逃了。这也正是其“不肯过江东”的原因所在。
我比较欣赏那些拥有积极心态、直面生活的苦难与磨练的人。他们不会因一时失利而绝望,永远有迎接未来的信心与信念。如郭敬明所言:“过了很久回头看,那些曾以为会念念不忘的事,原来一不小心就忘了。”又如十三所言:“要不畏将来,不念过去,也不规避当下,才能成为可爱的人儿。”
这样的例子有很多。“文王拘而演《周易》,仲尼厄而作《春秋》”霍金在物理等众多领域的成就,海伦失聪失明写下《假如给我三天光明》……这些人的成功,都是他们直面逆境、笑看挫折的结果。他们可能没有最好的先天或后天条件,但他们拥有最好的心态,于是他们成了最好的人。
而其实很多时候,人的心态只在一念之差,这就需要我们在拥有积极心态的同时能够恪守之、笃行之。前文提到的顾城,不正是“黑色的夜给了我黑色的眼睛,我却用它寻找光明”的作者吗?曾高歌“面朝大海,春暖花开”的海子最终不也自杀于铁轨之上吗?
据说,拿破仑最惨时被逼到一个山洞里,只剩几十士兵。他本想一死了之,却因看到洞壁上的蜘蛛在结网时因风太大而一次次失败却又一次次重来,从而燃起了斗志,东山再起,成为欧洲历史上的一个传奇。
汪国真先生说:“心晴的时候,雨也是晴;心雨的时候,晴也是雨。”或晴或雨,大多来自心而非景,由此,选择一种什么样的心态、为人生布一个什么样的景,便值得我们深思……