风景的作文
十四年的时光如流水般划过指尖,感觉是那么的轻柔无声,仿佛从最初的牙牙学语到现在的成长懂事,只是一瞬间的过程,但如果细细回忆,就会发现这个过程又像是那么的漫长,遥远不可及。在脑海深处一片翻找,却找不出一个完整的孩儿时的画面,只剩下残缺的数块碎片,但就是在这些记忆的碎片中,我拼接出了父亲的背影,那个完整厚实的背影,仿佛是一处风景,伴随我成长。
重新翻看那残缺的记忆,我努力回忆,最终将画面定格在了我一次快要放学的时候:
我正在教室里做着作业,突然一声炸雷响起,惊得我心头猛然一跳。窗外倾盆大雨一泻千里,夹杂着隆隆的雷声,发出一阵阵怒吼,狠命地撞击地面,那足以撼动天地的气势直叫人胆战心惊。
我焦急了,看这架势雨是不可能停了,呆会儿我可怎么回去啊?我眼巴巴地看着同学们一个个被父母接回家。心里满是渴望,可是父亲从小就说要锻炼我独立,很少来校接我回家。犹豫了好一阵,我还是背起了书包,独自先行回家。
我用手挡住头顶,从雨势较小的地方快步冲过,虽说是较小但那也是相比而言。走出校门没多久,身上便湿透了,雨珠砸得脸庞生疼。我连忙跑到了一边的商店下面躲雨,但好像眼神无意间飘过通往学校的路上看到了一个熟悉的背影,我有点疑惑。我淋着大雨急匆匆地跑进了一个电话亭。
手指快速拨通了父亲的电话,一阵“嘟嘟嘟”的忙音响起,终于在半分钟后接通了电话,电话里传来一阵阵雷声,似乎有雨团前仆后继地砸向电话,发出“啪啪啪”的响声,我大声说了一句:“爸爸,你在哪里啊?”好久才传来一声焦急的声音:“你在哪里啊,我现在快到你们校门口了。”“啊,我刚刚出来啊。”我确认刚才看见的那个熟悉的背影,就是父亲!
我转过身去,直视着学校的门口,一个模糊的背影坚定地立在那儿。头脑中父亲的影子仿佛毫无违和感的和其重合,我的心里终于肯定了:他真的是父亲!大雨无情地冲刷着地面,狂风呼啸间气流涌动。父亲手掌攥着着雨伞,滚珠大的雨水狠狠砸在雨伞上,眼睛却急巴巴地望着学校的大门。
我的眼神一直注视着父亲那刚强的背影,一种安全感包围了我。我的眼眶湿润了,模糊了眼睛。无声的泪,更显感动!
过去,我常常在心里暗暗责怪父亲,没有像别的父亲那样关心我,因此还与他产生了隔阂。但那一刻,当我看见父亲在暴雨中,勉强地撑着伞面对着校门时的坚定的背景,我的内心瞬间融化了。
在我看来,父亲那时的背影便是记忆中最美的风景。