风景在路上作文
美丽的风景处处有,发现与否,有时只是你的心态而已。
其实我们的人生不就和旅行一样吗?有时候我们不必太急于到达目的地,留意一下身边的风景,也许你会有不一样的收获,不是有一句话说错过的(路上的)风景最美吗?
一个图书馆,几扇门,一位图书馆的工作人员,一位读者,一个尴尬的女孩。话说这个女孩其实是第一次来,当她来到门前是看到一排门在那里,于是她便一扇扇的开,可是推了一扇又一扇门始终不动分毫,应该是被锁上了,她还是不断的推拉,当她推到倒数第二个门时,先向里推了一下,门没开,这时里面走出了一位读者他从里面向外推了一下,门开了。这好像是他无意间的动作,因为他要出去,但女孩起给了他一个最真挚的笑容与一声谢谢,其实可以想一下一个女孩在一个不熟悉的环境里,又是一个人来人往的地方不断推拉门在外人看来是多么傻,多么尴尬,又多么无助,而那人起在无意中的一个动作帮助女孩解了围。
后来女孩进去了,可你知道他看到了什么吗?她看到一位身穿白衬衣,黑西裤,黑皮鞋头发梳得很整齐,面貌精神很好的员工。他站在那扇门门口背着手。当时那个女孩就在想自己这是扮演了多久的一个进不了门的傻瓜小丑角色,当时女孩真的很生气。
女孩进去了,那人邹着眉头背着手不耐烦的对女孩说说的第一句话便是:“你来干啥?”那时的女孩已经像是一个火药桶了,那人在不到五分钟时间里的所作所为已经把女孩的尊严彻底毁了,可女孩并没有爆发,她明白那人没义务提醒自己,而且母亲对女孩说过,在任何情况下都不要去破坏一个人的尊严,如果一个人不尊重你了,那你千万不要和他一样否则你和那人又有什么两样,都是一样让人讨厌的人。于是女孩还是礼貌的回答了那人。这并不是一种软弱,只是……
我觉得更像是一种反衬吧。
车水马龙的路口,一位迷茫的老人不知所措的站在那里,不知道等待了多久,一双大手搀扶着老人慢慢走过留下一串串麻利的脚印,后来一辆辆车驶过。不知它们有没有看到那美丽的一幕。
其实嘛风景处处有,虽然不尽美好,但美好总归大与丑陋。有时候在哪快速运转的世界里停下你那匆忙的步伐来,注意一下你身边的风景,你会发现好多好多平常却又最美的事!