风景的作文
冬天如约降临,不仅带来了厚实的棉衣,也增强了我对家乡的想念,尤其是那令人流连忘返的风景。
放学回到家,只见妈妈倚在沙发上,两眼微闭,我不解,平时很活泼开朗的妈妈,今天怎么了?“你外公生病了,在老家住院呢。”爸爸从房间里出来,也是同样的神情。
外公生病了?那个从小带着我到处溜达的外公,生病了。此时此刻,我已没有心情询问外公的病情,满脑子都是儿时和外公嬉戏的场景:外公扛着锄头走在前面,而年幼的我拎着个水桶跟在外公身后,时不时要跑两步。田埂上充溢着我欢乐的笑声。外公在田里干活,我就坐在田埂上,一会儿望着外公,一会儿望着远处田埂上的风景,再过一会儿,还会给外公捣捣乱,不亦乐乎。
“囡囡吗?”外公打来了电话,“嗯…是我…外公,等我回去你带我去田埂上看看吗?”
“啊?田埂上?去那干什么啊?”
“嗯。我就寻思着想再去看看那儿。也好久没去了。”
外公犹豫了几秒,“好吧,那等你回来啊。”
我噙着眼泪挂掉了电话。
回到家,外公还没有出院,外婆却早已将锄头放在了家门口。“你外公还要一段时间才能回来,你要是想去田埂上呢,就我跟你去吧。”我再也忍不住了,眼泪夺眶而出,外婆乱了手脚,“哎呀?怎么还哭了?你要是不想让外婆去,外婆就不去了好吧?别哭呀…”我摇头。
“外婆,我不去了。我想去医院看看外公。”
“医院,啊?好好。那我们…就走吧。”
来到病房门口,看到外公正倚靠在病床上,目视前方,似乎有所思。对于我的到来,外公很是惊讶,却又指责外婆:“哎呀,不是让你带囡囡在家的吗?咳咳…”我连忙拉住外公的手:“外公,你别说啦,是我自己要来的。”外公用手摸着我的脸,我可以感受到他粗糙的手,那是岁月的痕迹。虽然在来之前,已经说好要笑着见外公,但我的眼泪却很不争气。外公用手擦去我的眼泪,笑着对我说:“傻孩子,哭什么啊?你看,我这不是好好的吗?再说了,看到你健健康康地长大,我已经很满足了!”
岁月爬上外公的脸变成一条条皱纹,又压弯了外公的背,但他却只是希望自己的子孙健康成长!
“哎!外看,外面下雪了。”和外公邻床的爷爷说道。
是的,窗外下雪了。我拉着外公的手一起赏雪,心很暖。