世界上是少不了花的,若是不见了花,游人们会不择花季,漫无目的地游山玩水;作家们会因找不到素材而整日发愁。中国少了任何一种花,数百首唐诗宋词将会因此灭迹,而我这篇文章也将无从谈起。
不知在哪个公园里,我曾看到了许多棵桃花树,许多粉中还透点白的桃花从树枝上翩然而下,然后又无声地飞入湿软的草地上。
花的一生是传奇的,许多花独自开在枝头,又自顾自地凋零。可谓是为谁零落为谁开?当然,这是我们看花人的一厢情愿,对于花来说花的一生注定是场轮回。周国平说得好:人生的终点是死,但是死不是人生的目的。人的一生原本就是一场漫无目的的旅行,而花的一生同样没有目的,只是它早早地买好了往返两张票。
有些人说,花太过于拘束无聊,它的一生只不过是重复地开开落落,从来都不索取太多。那人又何尝不是如此呢?在人生的列车上,看似充实精彩,其实也只是在用无聊的方式打发时间。就此来看,花只是把它的一生过得再简单不过,在其中却包含着人间乾坤,天地大美。
花是一个智者,是一种念想,是在看尽百态生活后的无言。