路上的风景作文
天阴沉沉的,乌云笼罩了城市的上空,似乎一场倾盆大雨不久后就要来临,而我的心情也如这天空一般,是灰色的。
这次的物理测验我又只得了七十多分,再想起平日里父母的殷切希望与老师的谆谆教导,我的心倍受感熬。
这是开学以来的第三次测验,也是我这学期的第三张分数以“7”开头的试卷。怎么会这样呢?我明明已经在很努力地学了呀!各种物理公式我已经背的滚瓜烂熟,不会的习题我也认认真真地去思考过了,可是分数为什么就没有提高呢?
我回家中,连声招呼都不打就进了房间,眼泪像断了线的珍珠似的一滴一淌直往下掉,我扑倒在床上蒙着被子就大哭了我起来。
过了一会儿,我隐隐约约地听到了敲门声,我扯开被子,用力地地把泪水擦干,才打开了房门。
“爸爸……”不知为何,一看到爸爸的微笑,我的委屈与心酸就一齐涌了上来,眼泪又忍不住地落。我顾不得去擦就扑进了爸爸的怀抱里。爸爸伸出手,把我的眼泪擦干,拉着我的手说:“走,我带你去个地方!”
我本以为爸爸会开车汽车载我去,却不想爸爸拿出了他很少使用的自行车。“我们坐这个去!”
我疑感不解地上了车,爸爸中速踩着车,带我穿过一条亲街道。此时已是黄昏时分,街上的霓虹灯已经开始了舞蹈,柔和的晓风轻拂着我的脸预,让我有一种说不出的惬意。
经过公园,我看到一些爷爷奶奶已经吃饱了晚饭,在健身器材旁边锻炼身体了。他们虽然已经过了风华正茨的青年时期,也早已向身强九壮的中年时期挥手告别了,但从他们爽朗的笑声和幽默的语言中,我看到、听到了另一种希望,那是一种生命不息、奋身不止的生活的希望!“老骥伏枥,志在千里;烈土暮年,壮心不已,在生命结束以前,人的奔跑永远不会停止,哪怕已经饱经泡桑,哪怕死亡明天就要来临,只要今天还没有结束,生活就有无限的可能!我陷入了沉思。
经过果园,一阵芳香迎面扑来,我方才发现漫山遍野的油菜花已经开得灿烂,树枝头上也已经挂满了鲜红娇艳的石榴,还咧着嘴笑哩!相信不久后,这儿又是一副忙碌的景象。我沉思:这些植物从播种,到发芽,到开花,到结果,要有多久呢?要经历过多少个白露为霜、日升日落呢?要经历过多少次狂风呼啸、电闪雷鸣呢?一株植物尚且有如此顽强的生命力,有如本此坚定不移的决心和毅力,那么人呢?我只不过是暂时地输给了几道物理题,只是暂时地。人难道还不如一株植物吗?
“好啦,我们到啦!”爸爸把车停到了一个垃卡圾场的旁边!我大吃一惊:“这里好臭啊,我们快点儿走吧!”
在回去的路上,爸爸问我:“你知道我为什么带你去那个垃圾场吗?”
“不知道。”我答道。
“那你会为这场旅行而感到后悔吗?”
“这倒是不会。路上有那么多美丽的地……”我突然顿住了,我终于明日了爸色的用意:结果并不是最重要的,我还需要去珍惜沿途的和风细雨、乌语花香。在终点也许看不到光明,但希望也有可能己经遍布途中,缺的只是一双发现美的眼睛罢了。爸爸听到我说着说着就顿住了,知道我明白了他的意思,也不由得笑了。
夕阳里,我暗暗下决心:今后一定要更加努力地学习,但我不会只爱成绩,我还会爱学习的过程。学习这场旅行很长,但我相信只要我从学习的过程中得到了启迪,得到了感悟,得到了智慧,无论终点有着怎样的一番风景,它都不会枉费我墨染的青春,而我也将永远不会为我奋斗的的今天而感到后悔!