我出生在北京,也生活在北京,在北京度过了十三个春夏秋冬。我喜欢春天,也喜欢北京的春天。
“海日升残夜,江春入旧年”。虽说春天总是来得那么突然,就像个调皮的小姑娘,出其不意地站到你面前,但是,我知道只要一下雨,一刮风,小草浅绿,就是春来了。
俗话说“春雨贵如油”。不错,北京的春天却实很少下雨,人们很需要水,小草们刚刚脱去白棉袄,也很需要水,如果这时下一场雨,那真是万物求之不得的呀!春雨不像夏雨,先是天空骤阴,然后开始电闪雷鸣,刮大风,接着就是倾盆大雨。然而,春雨却恰恰相反,不知不觉地落在人们身上,下得也很小,外出不打雨伞也没事,反而觉得把冬天的严寒与疲惫全部冲洗掉了,万物经过春雨地洗礼,好像又重新获得了生命。
在南方来到北京的人看来,北京的春风就是刮沙子刮土,大的要命。我却不这样认为,刮沙子刮土,不正是证明北京的环境问题吗?风刮得大,不也正是表现了北京人热情的性格吗?如果每个人都这么想,我相信北京的春风也一定会很美。
在春天刚到来的时候,你来到公园,看到的总是东一点绿,西一点绿。如果你过一个星期再来,就会发现和一个星期以前大不一样。一眼望去,到处是绿色,有的草坪里,还有几朵小花,犹如在一幅绿色的大画卷上,点上了几点画龙点睛之笔。
风,柔柔的吹;雨,轻轻的下;物,悄悄的长。啊!美丽的春天,那一幅幅迷人的图画,深深的印在我心里。