熟悉风景作文
与奶奶十二年朝夕相处后的分离,像用刀把两颗活生生的心割裂开,痛极了。现在,看着奶奶托人从老家捎来的一小捆用皮筋扎着用纸精心包着的蒜黄,这无比熟悉的“风景”把我带入了深深的回忆。
不知哪一天,家里窗台上多了点东西。一个大大的圆盘里整整齐齐地排满了蒜瓣,仔细一看,那些白生生肥胖胖,用白线精心穿起来的蒜瓣的蒜瓣,一律头朝下,圆侧向外,一圈一圈规规矩矩地站在清水中。原来是奶奶在种蒜黄。全家人开始了盼望。一寸,两寸,从刚刚长出的嫩嫩的黄,到尺把长的翠翠的绿,收获的日子全家人都关注着,奶奶拿一把小剪刀,一根上剪下来竟然有一小把。那天,当蒜黄炒鸡蛋上桌时,我急切地夹了一筷子喂给奶奶,奶奶笑了,额上的汗珠骄傲地闪着光,对众人说:“看,孙女多好!”一整天,奶奶眼角的皱纹都好像绽成了美丽的花。
奶奶见大家都爱吃,便一直种着。窗台上的盘子也多了起来,那一盘一盘翠绿的蒜黄成了我家窗台上靓丽的盆景,而炒蒜黄成了我们家经久不衰的菜。渐渐地,奶奶辛劳的身影大家也习以为常了,不再向窗台边看,而是往餐桌上瞧,并且每次都不会失望。
从那时起,蒜黄炒鸡蛋就是我的至爱。寸把长的翠绿的蒜黄,配上嫩嫩的炒鸡蛋,绿是绿,黄是黄,摆在那里就是一幅画,赏心悦目,而放在嘴里,蒜黄的清香总能让我多吃一碗饭,欲罢不能。但一直也很奇怪,辛辣的蒜怎么会生出那洁净纯嫩的蒜黄呢?也许,是爱吧!虽然算生得辛辣,但因为对蒜黄的深爱,便有了它最细腻,最无私的一面。蒜把它所有的爱全部倾注在蒜黄上,那短短的几日,蒜黄便要与蒜分离了——心本在同一处,却被揪开,一定很痛吧!我感动于蒜,感动于它为蒜黄奉献出它全部的营养后选择默默离开,感动于它对自己干瘪身体的无悔,感动于它对蒜黄的完全倾心,用最温暖的淡黄翠绿,最细腻的洁净纯嫩打造出完美的蒜黄。不知怎的,竟感觉奶奶与蒜如此相似:算不把蒜黄辅助,是为了蒜黄有更大的价值;奶奶放开我让我求学,是为了我有更好的前程!
回忆中,脑海里,奶奶那最熟悉的面容化为最美丽的风景,伴着巨浪涌来,涌出了我的眼眶……