我的家乡是一座历史悠久的文化名城,众多的名胜古迹散布在城市的各个角落。济南又是一座现代化的大型城市,令人目眩的高楼大厦鳞次栉比,济南的名胜古迹吸引了众多的中外游客。趵突泉、大明湖、千佛山是每一个来济南的人都要去看一看的。
大明湖的湖面非常宽广,碧波荡漾,湖面的一角,荷花正悄悄地开放着,看看这一朵,很美。看看那一朵,也很美。湖面上各色各样的小船让人看得眼花缭乱,一行行柳树站在蜿蜒的湖岸上,千万条碧玉般的柳枝轻拂水面。这真是大自然创造的一幅让人赞不绝口的图画啊。
趵突泉是一座具有苏州园林风格的公园,园内有趵突泉、金线泉、漱玉泉等等名泉,以趵突泉最为著名,大大的泉池中,三股像小山包似的水柱,翻滚着涌了上来,发出“隆隆”声。我看到水下布满了光彩夺目的小石子,在太阳的照射下,像一粒粒珍珠、玛瑙,是谁放在那的呢?每次走来,我都这样想。
从趵突泉往南行,就是远近闻名的千佛山,千佛山上有众多的石刻、佛像。当年,舜帝曾在这座大山上耕种,在缆车上,我看到一个金色的大佛,半闭着眼,静静地卧在山脚。在山的另一边,还有一个盘着腿坐在那哈哈大笑的弥勒佛,真有趣。快到山顶时,一座寺院出现在眼前,这座寺院供奉着舜帝和他的两个妻子——娥皇、女英。站在这座山的山顶,我看到了济南的全貌,一座和谐美丽的城市。
我是多么的爱着这座城市啊,我爱它的一草一木,更爱它的锦绣山河。