风景作文
端午节即将来临,让人想道一声端午安康。解开细绳,轻轻剥开绿油油的粽叶,粽香四溢,嘴巴里都是香味儿。粽叶的清香,与黏软的糯米一起被塞入口中,任由这香甜肆意充斥着口腔,满是幸福。
这幸福自然于奶奶的亲手自制是离不开的。每逢端午,都会回到村子,打开那道红色的铁门,穿过阴凉的小院儿,与奶奶来个大大的拥抱。一进屋,粽香飘溢在整个屋中,那是最幸福的味道。
而这些年,由于学业的繁重,回村的机会也少了,与奶奶见面竟成了一种奢望,回到那个可爱的小村也成了一种梦想。但每次的端午,奶奶的粽子总是不会迟到,虽然回不到小村,也见不着奶奶,但起码奶奶做的粽子一直都在,也算得上是给我的一种心灵安慰。
奶奶的粽子又送来了。
我握紧了粽绳。
灿烂的阳光,温柔地泻进小屋中,在我身上碎成一片金黄。被鸟儿唤醒的我,向已经开始劳作的奶奶道了声端午安康!奶奶娴熟地包着粽子,动作一气呵成。我叫嚷着让奶奶教我包粽子。奶奶抓着我的手捏起粽叶,经过几翻几折,再把糯米包入其中,最后还要塞入一枚蜜枣。握着我的手,教我用绳把粽子捆好。
儿时的端午记忆,如今又浮现在眼前。奶奶手把手教我包粽子的事,回忆起来是那么亲切美好。童年包粽的那道风景,现在只存在于我记忆中了。
我的手,握得更紧了。
这条小小的粽绳传承着节日传统,更连结着亲人之间的爱。它,也联系着我与故乡最美的那道原风景。
糯米的香软从未改变,粽叶的清香悠悠回肠,粽子还是奶奶的粽子,只是我已不再是曾经那个与奶奶一起包粽的女孩儿。但任凭岁月如何变迁,香甜软糯的粽子里包的永远有爱,故乡的原风景在心中亘古不变。