黄山广场坐落在邹平县城黄山的南麓,被黄山的两个山翼环抱着,面积大约有四个足球场那么大。它依山而建,雄伟宽阔,气势壮观。
从南到北,沿着石阶而丰,每厢二段台阶。就有一个平台,一共211级台阶,10个平台。每一个平台上都有一些用花草摆成的图案和各样的装饰灯。宽阔的台阶两边,全是碧绿的草坪。在第五个平台两边绿茵茵的草坪上有用小柏树拼成的两句英语,意思是:“邹平明天会更好,欢迎你到邹平来!”
黄山广场最美丽的景观就数晚上的音乐喷泉了。环形的喷泉建在第三个平台上,每个出水口的下面都有五颜六色的彩灯,夜幕降临,华灯初放,当你听到音乐响起,便见无数条彩色水柱冲天而上,随若音乐的变化,水柱时而直冲云霄,时而交叉而舞,时而雄壮,时而舒缓。如果是夏天,那些顽皮的孩子会用手去抓水柱,水柱会把他们喷成落汤鸡,但他们仍然高兴得不得了。此时,整个广场充满了欢声笑语。
广场的顶端,就是黄山的半山腰。这里是一个圆形的平台,站在上面向下望去整个广场尽收眼底。向远处望,像蛟龙一样的长白山蜿蜒起伏,连绵不断,在雾气中若隐若现。向近处看,县城南部正在修建中的新城区塔吊林立,一座座高楼大厦拔地而起,一派火热的建设景象。等到明年再来这里,我们一定会看到一个更加美好的新邹平!