风景的作文
尘世中,处处是风景。这风景或明媚或忧伤,或受你喜或讨你嫌。而它永远不悲不喜,矗立于这里,等着一个懂它、爱它的人。
风景亦诗。古代文人,特别是那些纵情江湖的词人,每至一处,“目遇之而成色”,看着这大自然的无私赐予,总会忍不住吟诗作赋。那诗虽几句几字,可却让这景有了“古胜之迹”的名号,“秦泊淮”、寒山寺……这些因古文人而被世人所熟知的景,有人说它们是因为词人的名气才有名,可我不这么认为,如若不是风景美丽至极,文人又怎么作出如此夸赞它们的话呢?
风景亦画。当那一幕幕美丽的景色出现在你的面前,你的心随之而悸动,你又怎么不想把它记录下来,与更多人去分享或是放在自己的房中,每天看上一眼呢?或许你会选择用手机、照相机拍下来,可我总会想去亲手把它画下来,可惜自己不是丹青高手,这是我的一个遗憾。可我还是会去试着把它画下来,久而久之,我也懂得了那些画家为什么会为了一张画而花费如此多的时间。总是很羡慕那些画画好看的人,可以把他们的“心动”“占为己有”。
风景亦生活,都说人生如戏,这“戏”在我看来便是那风景。或许,对你来说的再普通不过的日常生活。到了别人的眼中便是一个全新的风景。假使把一个人的一生全都记录下来,即使再无趣,总有人会中意它,那么它,便是这个人眼中的风景,引人入胜,回味无穷。
诗文、画作、人物传记,哪一个是随随便便就可以流传千古的呢?作者总是花费了很大的精力和时间,你有想过他们为什么会甘心付出这么多呢?说到底不过一个“情”字,动了心,用了情。古文人总是在一定的气氛中,那一幕景触到了他的内心深处,让他有感而发,作下了这首诗。画家或许在画这幅画的时候,他是流着泪的,这景触到了他内心深处最柔软的地方,以前的伤、痛都被注到了这幅画中,就如《林徽因传》吧,作者白落梅必定是对她喜爱到了极点,又对她的这一生的遭遇心疼到了极点,才会想把她的一生都记录下来,让她不被世人所遗忘。这些诗、画、文便成了我们眼中的风景。
青海的海、长白山的天池是多少人向往的胜地,多少人在看见的那一刻,流下了泪,这泪是被它的美丽、圣洁而震撼,又是对心中那胜地的一种说不出的感情。
都说看一个人的喜好便可知道它的性格,我的一个朋友十分喜欢大海,而大海是阔大的,所以总会给人一种安全感。他说,想在海边买一个房子,像海子说的“面朝大海,春暖花开”。他也不知道什么时候喜欢上大海的,总之看见海的那一刻,他感觉找到了自己的归宿。我想大海就是属于他的风景吧。
世间万物,说到底不过一个“情”字。而风景就是寄托我们感情的地方,那一片风景,就是我们感情的寄托,精神的寄托,每当想起那内心深处的风景,就会感觉全身都舒畅了。
别认为爱旅行的人是在浪费时间,他们不过是想找寻到属于自己的风景,有时候多出去走走吧,当你找到了属于自己的风景时,我相信你一定会泪流满面或失声痛哭,就像走散的小孩子回到了妈妈的怀抱一样,哭泣!