风景作文
这里,包罗万象,风景独好。这里,既不是高山之巅,也不是大海之滨,而是——图书馆。
我静静伫立在书架间,悉心挑选书籍。“啪”一声使我一惊颤,我顺眼一望,发觉有位男士在后几排书架间踱着,此时他正弯腰拾起刚才掉落在地上的书。我认为这没什么,许是图书管理员在整理被孩子弄乱的注音读物。
玻璃窗外,清冷的风吹乱了雨丝,仿佛飘进了我的胸膛,让我有了阵阵凉意。
我捧着书,打了个冷战。忽然,一阵风袭来,让我怀疑玻璃窗边有了裂缝。身后又不时冒出窸窸窣窣的声音,我猛然转头,定睛一看:是那个“图书管理员”!他蹑手蹑脚地扶着书架,怀里紧紧夹着一本书,怕它掉下来似的。他拖着似千斤重的双脚,费劲地走到书架侧边,缓缓弯下腰,坐了下来,用手不自然地扯了扯衣边。
他不会是要饭的吧?还是被从监狱里放出来改过自新、好好学习了?我的猜想是有根据的:他坐下,见我注意到他,立即咧开了干燥的嘴,黑乎乎的牙齿与手中的书籍显得极不协调。他蓬乱的头发像从没梳理过,脸上的褶皱在灯光下十分醒目,并没有被黝黑的肤色所掩盖。他的衣沿下露出用蓝布补成的补丁,此人真可用“贼眉鼠眼”来形容。
根据我往常的经验,这是一个没教养的文盲,看他的年龄,估计要到下辈子才能领会高尚的情操。
他看我的眼神,使我愤怒,又有些害怕。罢了,江山易改,本性难移,但愿以后社会上少出现这种人。我快速离开这“是非之地”,绕过了他。
这一幕震撼了我:
本以为他又要抬头望我。
他却埋头,双目炯炯有神,像在拼命汲取书中的精华。他此刻已不受世上任何的纷扰,全身心投入到阅读当中。他的手颤抖着,缓缓翻过一页书,嘴里正默念着什么……
这难道不是勤奋苦学的样子吗?
即使他的文化水平没有我高,但他专心求学的精神值得我借鉴。那本《道德故事》我小时候看过,其中我印象深刻的一句话就是:带着微笑面对别人。
对不起,我误会了你。你只想像书上所说那样与人为善,而我却只因你的外表而认为你是一个没有思想、道德的人。通过这件事,我觉得对自己来说,又是一个新起点:与人交往的新起点。看人不能仅看外表,应看其作为。往往,作为很上进的人一定是个追求上进的人。
难道你不认为这又是一个新起点吗?