风景作文
有人认为泰山的风景最美,有人认为华山的风景天下第一,有人认为嵩山的风景最秀丽,但在我心目中,雾中的黄山才有最美的风景。
去年暑假,我和爸爸终于有机会去黄山旅游。在去往黄山的路上,我心里只顾描绘黄山那幅俏丽模样,却丝毫没有留意到天气变化。直到车到山脚,我才突然发现黄山早已是云雾缭绕,脑海中臆想的怪石奇松、云海温泉早已被浓雾掩埋。
我望了望爸爸,失望地问道:“爸爸,这么大的雾,我们还要上山去玩吗?”爸爸却还是兴致勃勃地笑着说:“既来之,则安之。也许雾中的黄山会有另一番风景呢?我们走吧,儿子。”
我从车上下来,虽脚踏实地,却感觉自己仿佛在一个大牛奶盆里,四周尽是白糊糊一片,啥也看不清。突然,一阵润心泽肺的山风吹来,刚才还如乳汁般浓厚的山雾,转眼间变得像轻纱蝉翼一般,还给了游客看山的机会。
但见薄雾中的黄山粗犷雄伟,空灵迷离。远眺莲花峰,那坚挺的山骨好似一支巨大的毛笔,直指苍穹,千百年来聚精会神,不知写了些什么;周围诸多高高矮矮、参差不齐的小山峰,犹如一个个斯文的秀才,仰首正拜读这篇奇文,千百年来目不转睛,也不知他们到底读懂了什么。
沿着山路拾阶而上,山便向我们微笑,可见今天运气不错,我们的兴致又增添了几分。当我与爸爸正踏着被秋天的雨露打湿的山径赏玩时,不料云雾又如顽童一般遮掩了山形。在雾中绕过一个山陵,依稀看到浓雾间有一条白带垂落,我认定那是一匹雄伟壮观的瀑布。可为何听不到喧嚣,莫非是雾中的瀑布也乖巧地改变了原来暴躁的性格?我连忙跑过去一看,哪是什么瀑布呀,就是一线清泉而已。我不禁感慨到:“云雾真是神奇呀!”景随雾变,雾随景走,仿佛雾才是黄山的主人,它让你看什么,你就只能看什么。
我后悔对云雾的偏见。山之美,少不了雾的装饰。与大自然捉迷藏,又何尝不是一种乐趣?正因如此,雾中的黄山才是我心中最美的风景。