风景作文
人从出生的那刻起,就开始了生命的旅程,我们不仅仅是用双腿走路,更是用心铸下珍贵的人生烙印。我们在行走的旅程中难免会遇到风雨,也难以逃避一个事实——有时,会为了一个目标而加紧步伐,忽略了身边最美的风景,然而,待你发现时,却幻如烟云,飘忽不见。所以,在勇于攀登的过程中,别忘记缓下步伐抖抖身上的泥土,欣赏周围的风景。
午后,我行走在公园的路上,早已汗流浃背,烦闷的天气让我急躁不已,原本轻快的脚步不自觉地走得更快,让我竟然不挑树荫下不停地从脸露在太阳下已略微发烫,豆大的汗珠不停地从脸上流下,过了许多,我才走到了公园,此时太阳已经收到了许多,实后是走得太远了,感到体力透支,看到公园里的石凳子毫不犹豫的坐了上去,打发时间,享受树荫的屁护。看着路上来来往往的行人和络绎不绝的车辆,我显得格外特别,终于,一些归于平静,路上的行人早已散尽,只剩下我与一位老者静静地坐着,看着街对面的小巷子挺拔的青松,含苞待放的花朵,不协调的蝉鸣声在耳朵里回旋,让我浮躁的瞬间平静。
时间一点一滴地流逝,我想了想,是该回家了,我再次与老者挥挥手示意告别。我选择了一条幽深僻静的小路,一路上,我显得自由散慢,惬意极了。路经了一栋有年纪的红砖房,看到了修远斑斑的外墙,让我不禁浮想联翩,想象到我向往之中的田园生活,那该多美好啊!我略有所悟,突然明白,目的太明确并非一件好事,原来缓下步伐后,能欣赏到如此美妙的风景,顿时心如止水。
许多人只羡慕彼岸的满眼烟华,却忽略了此间的一心素雅,只是一味地去追求成功,却丢弃了无价之宝。其实,除去人当中粗糙变质的东西,剩下的就是人的生命中最本真的东西,这些真善美的追求才是我们应该真正选择行走的。一个人应当丢弃那些令人心颤的杂念,全神贯注的走自己脚下的人生之路,我们不必随波逐流,沉醉于虚无缥缈的荣华富贵,功名利禄,走上一条劣迹斑斑的曲路,而是应追清楚什么才是我们最想要的,什么才是我们真正需要的,选择一条适合自己的路,这正如鲁迅所言——-希望是本无所谓有,无所谓无的。这正如地上的路,其实地上本没有路,走的人多了,也更成了路。不管前路何方,只要内心不忘初心,有着坚定的信念再将其付活干行动,就一定能低达梦想的彼岸。当然,记得缓下步伐,细细留心身边的风景。也许就会发现柳暗花明。
我们不必羡慕别人所拥有的,因为我们只要努力,一样也会拥有的。我们要做的只是应该一步一步地走向心中的那片绿洲,只要明白明天比今天更美好就足够了。当然,在行走的旅程中难免会遇到高潮和低潮。当高潮降临时,我们不必骄傲,而是应该学会沉定自己,以应付可能即将到来的低谷;当低潮出现时,我们应该感到高兴,因为我们即将正向高处。不久后,你又会发现,缓下步伐也可以是一种生活态度,享受它又是一种更高的精神境界。
心里有盏灯,在黑夜里照亮前行的路上,缓下步伐看清脚下的路。路上有绷直的绊索,缓下步伐,借着心灯之光,挣开羁绊;路上有难平的沟壑;借着心灯之光,跃过阻碍;路上有蛰伏的阴霾,缓下步伐,借着心灯之光,散云阴霾。