风景作文
去年夏天,我邀了几位同学一起打篮球。我们约定了时间和地点,开始等待。
到了点。我来到球场,看到他们都没来,就等他们。几分钟后,一个高高的身影奔向这儿,那人身上还挎了个包。正是陈同学,我早料到他第一个来,对于篮球方面的事儿,总是少不了他的。他球技高的要命,他说他长大了要当业余球手。过了几秒钟,他已到了我跟前“走,打球去!”他显得很高兴,还有些迫不及待。麻利地拿出球,他明显兴奋了起来。这天真热呀,是不是孙猴子又踹了太上老君的炼丹炉啊!跟火焰山比起来,估计也差不了多少。但他的兴致丝毫没有被温度烧化,反而愈来愈高。
我跟他打一对一的比赛真是没劲儿。他总能轻松地突破我的防守。但我呢,不但要左突右碰连续做假动作不说,更气人的是我抢到了球也投不进篮。
好不容易来了个人,小王。我本想他来帮我一把,结果还是个拖油瓶。好像输赢与他无关似的,这可真气人!
终于来了个靠谱点儿的,小杨。我们两挑一,打全场。开局,我抢到球冲刺。老陈幽灵似的跟着我,我投篮他盖帽,夺去球,以迅雷之速飞快的进入我方三分线。他大概过于心急了,向左突刺想过小杨时脚一滑,扑通倒在地上。我连忙跑过去看看他,膝盖破了一大块皮,血直往外渗,鲜红的尤为醒目。他似乎满不在乎说:“这局不算,再来。”“你也太急了点儿吧,打球就那么重要?”我说。这种天气伤口最容易发炎,一发炎就不好收拾了。再说这鞋要是在滑上一次,那伤上加伤,可就不得了了。他平静的说:“都不碍事了,打球啊!快点儿!”他还朝我笑了笑。我也就同意了,比赛继续。
刚开始我还一直在注意他,也故意不想让球砸到他的伤口上去。他似乎发现了,说:“你只管放心打,不然没意思。”我只好作罢,看着他似乎跟以前差不多,我也放心了一些。我突然注意到几个细节:他在用那条伤腿跳起投篮时,成功率明显变低了。我还发现他的面部有点痛苦的感觉,但是他在咬牙坚持。而且他带球奔跑时有一点点瘸,这明显是他故意不想让我们发现。篮球和膝盖的伤口,他认为篮球更加重要。刹那,我明白了什么。
受伤的男孩在烈日下打球,伤口往外渗血,男孩仍然坚持。他把微笑放在我们面前,把疼痛放在我们背面。高大的身影步伐坚定有力。这就是一处风景,很美的风景。