风景作文
人生中有无数个站点,天色渐渐暗了下来,天边的夕阳只剩下半边了,发着暗红的光,给这块大地带来今天最后的阳光我在心中悄悄回想起人生所经过的几处站点的独特风景。小时候,爸爸经营着一个小店铺,每天起早贪黑,早上6点多就骑着那台岁数比我还大的老古董摩托车来到店铺门口。天空已经半亮了,太阳在鸡鸣的催促声下,慵懒的伸伸胳膊,微笑着射出第一缕光辉。那道金灿灿的线,暖暖的照进店铺,把整个房间映成金色。那是一片让人眼前一亮的颜色,清晨的精神振奋,也由此而来。他握住清晨的阳光,对自己说,又是充满希望的一天。
我每天都和父亲一起去店铺,我一直在想,店铺该怎么赚钱?我夜思昼想,有一天,我按耐不住心中的疑问,问父亲这个问题,他耐心地告诉我什么是成本,什么是利润,什么是租金。我才懵懵懂懂的明白店铺的经营方式。我问父亲:我们什么时候可以住大房子?父亲慈祥地看着我,很有底气地说:孩子,面包会有的,房子会有的,一切都会有的。
几年后,我上了小学。慢慢变得懂事了。在班里不和同学攀比,自己努力学习,上课认真听讲,课后积极完成作业。每天省吃节用,为家里减轻负担。有天,我和父亲去逛街。爸爸指着一个很大的店铺说:看到了吗?以后爸爸一定会有这样的大店铺的。他兴奋的像个孩子。
我渐渐长大了,爸爸的头发也白了许多。我给爸爸送饭,穿过繁华的大街,热闹的市场,独自走向回店里的路,走过各个大街小巷,天空还是那么宽广,阳光还是那么耀眼,我到了爸爸的店铺。爸爸正悠闲地躺在椅子上,他没有发现我回来了,大概是听觉不灵敏了吧。我看着父亲,我好久没有细细打量过父亲了,看着他日益苍老的脸,日益佝偻的背,日益霜白的鬓发,日益蹒跚笨拙的脚步。在父母慈祥的脸上,我却清晰地看见了岁月风雨的残痕。黄昏不知不觉地光顾这片无名之地。即使那么久过去了,他口子依旧念叨着:面包会有的,房子会有的,一切都会有的。
人生之旅的每一个站点都有着不同的风景,这一幅幅与众不同的风景构成了我人生的蓝图。请不要太着急,请停下脚步留意每一个站点的风景也许那些不曾留意的某个瞬间,在以后将成为你最美好的回忆。