大树不会只看到自己的葱绿,而忘记阳光的哺育;花儿不会只看到自己的娇艳,而忘记茎为它提供的养料;大海不会只看到自己的深邃,而忘记无数小水滴的汇聚;而我们也不能只看到今天的美好生活,而忘记那些默默付出的人们。
在一个寒风凛冽的早晨,东方刚刚露出鱼肚白,我便从那美好的睡梦之中“走”了出来。开始去锻炼身体。当我迈着轻盈的脚步跑到一个美丽的花园时,发现里面已经有很多人了。有白发苍苍的老人;有活蹦乱跳的孩童们;有年轻力壮的青年人,我继续沿着小路跑着,突然一股刺鼻的味道混着青草的香味传来,一片狼藉的场面涌到了我的眼前——那是一大片垃圾。它们像魔爪一样侵蚀着这个公园;侵蚀着泥土混着青草味的清香;侵蚀着着美丽的花朵。我见此状,便不假思索地绕道而行了,心里还在默默地埋怨着那些扔垃圾的人,丝毫没有要把它们捡起来的意思。
真是“冤家路窄”,转了一大圈怎么又来到了这个地方,对面也来了一个人。只见他衣着朴素,圆圆的脑袋上只生长着少数的头发,而且全都白了,光秃秃的脑袋好像总在闪烁着智慧的光芒,一双略显黯然失色的眼睛。
他见到这些令人厌恶的垃圾,并没有抱着“远则安之”的心理,而是继续向前“行驶”着。虽然我对这些垃圾感到非常反感,但出于对这位老人的好奇心,我便躲在一棵松树的后面,看看这位老人接下来要做什么。
当他快到垃圾面前时,他减慢了速度,最后停了下来。他慢慢地弯下了腰,用那粗糙得像老松树皮似的手捡起了一片垃圾。就这样,他一片一片地捡起了地上的所有垃圾,最后把他们全都扔进了垃圾桶里。此时,我看到他笑了,笑得那么开心,就像是一朵绽放的菊花。
此时,我多么想找个地方钻下去。我,一个活蹦乱跳的中学生,为什么就不能把那些垃圾捡起来呢?而是一位白发苍苍的老人把他们一片一片捡起来扔进垃圾筒,看到他脸上洋溢的笑容,我愈是感到羞愧不已。
是这位老人,给我们带来了一片干净的小路;是这位老人,让我们重新获得了泥土混着青草味的清香;是这位老人,让我们又呼吸到了新鲜的空气。
我一定要学习这种精神,不再让惭愧的表情再度出现在我的脸庞。