又是一个下雨天,春雨淅淅沥沥地下个没完。抽芽的柳条被风扭着卷着,簌簌地落下好多嫩芽与树叶。拍打着翅膀的燕子也微微颤抖,仿佛一个受了委屈的小孩在严厉的恐吓下轻轻地抽噎。
细雨漫不经心地冲刷着天空与大地之间的这片空间,就像一个不入流的画家在画纸上划着参差不齐的斜线。这个恼人的春天!
我静静地坐在教室里一个容易被人们遗忘的角落,拿着一本厚厚的书,紧紧地盯着上面的字,只是眼睛仍不时地瞟一瞟正在屋檐下谈天说地、亲密无间的女同学。我多想加入她们呀,却又总是放不下心中的伞,理智告诉我:“你转来这个奥数培训班才多久呀,基础又差。你又没有骄傲的资本,去跟别人交朋友定会被嘲笑的。”
我放下书,静静地看着她们,看着这片单调的世界中花色斑斓的点缀,心中有一种说不出来的感觉,有寂寞,有孤独,也有羡慕。
雨不经意间洒在窗上,我却只能坐在寂寞的高处,挽一袖流云作伴。
突然间,看见那些女同学五颜六色的衣服向我这边飘来,嘻哈打笑的身影逐渐向我走近。难道是……激动与一丝高兴宛如爬山虎的卷须一般攀满我的整个心灵。近了,更近了,我心中的激动愈发强烈,但仍然装作专心致志读书的样子。我真盼望时间走快些,好让我快些与她们做朋友,但心中还是荡漾着一点点紧张。
眼前的雨丝渐渐模糊起来,变成了一片五彩缤纷的世界。
“你读书好用功哦,每次下课都看见你在专心地读书。”我不好意思地笑了笑,感到脸烧了起来。“我们交个朋友好不好?”又一个女生用她甜美的嗓音对我说,一瞬间,我感觉心中的恐惧烟消云散。我看着她们,她们的目光就好似一潭深邃的湖水,恒久不变地穿过那些空气中的浮尘与雨雾。眼神交错的瞬间,我的嘴角上扬了一个弧度。
雨继续在下,不过似乎小了许多,空气也因为她们漆黑柔和的眸子而明亮起来,成片的雨雾也散开了,只留下一片亮光与深深的感动。我的心豁达开朗了起来。
我点点头,站起身,向她们伸出了手,有些羞涩地说:“请多多指教。”顿时,明朗的笑声塞满了整个教室。满教室的熙熙攘攘,满世界的嘻嘻哈哈,在我的眼中那么美好。我们撑着各式各样的伞,漫步在教室外的广场上,彼此的手牵在了一起。我突然发现:原来友谊不会因为聪明与否而生疏,使友情消失的只有胆怯。
我终于收起了心伞,一切都很美好。