竞争作文
对于“竞争”这个词,大家一定不会陌生。有人认为是改革的春风吹来了竞争,带来了动力。可事实上,竞争贯穿着整个人类历史,人类社会时时事事都离不开竞争。
人类从哪里来?这个古老的问题千百年来困惑过无数人的心灵。终于有一天,达尔文以确凿的事实解开了这个谜团。人类是生物界优胜劣汰的竞争产物,人类产生和发展的历史就是一部竞争的历史。在今天看来,达尔文的理论给我们的启示并不仅仅局限于生物学领域,它更揭示了竞争的必然性,即从竞争中孕育出的社会势将与竞争共存。
从纵向看,原始社会的弱肉强食,是竞争;先秦的诸国纷争,是竞争;殖民与掠夺的战火,是竞争……落后就要挨打,而要摆脱落后的地位,就需要自强、需要竞争。在经济飞速发展、知识大爆炸的今天,全球日趋一体化。要想在竞争中取胜,就不能仅仅依靠武力。因为,科学技术才是第一生产力。再没有什么力量能比科学更强大、更所向无敌了,科技竞争也由此显得格外重要。
从横向看,竞争正不断渗入社会的各个领域。商界竞争之激烈不言而喻,就连我们每个人的生活中也充满竞争。有人曾说过:“一匹马如果没有另一匹马紧紧追赶并要超过它,就永远不会疾驰飞奔。”同样,一个人如果事事依赖别人,只想坐享其成,而不能知难而上;只想机遇垂青,而不思拼搏进去,又怎么谈得上进步呢?在社会竞争中,只有胜利者才有资格享受更完满的生活。
我们现今的教育目标之一,就是教会学生适应激烈的竞争环境。学习生活少不了竞争,而高考、中考等更是选拔人才的赛场。每个人只能凭自己的本领受人尊重,证明自己在技能学识上高人一筹。
竞争似乎有点无情,但它是公正的。没有一个人注定永远是弱者。弱者如果付出努力,就会化弱为强;而强者若不能自强不息,就会在竞争的大潮中一落千丈。正所谓:“强者不自勉,或死而泯灭于无闻;弱者能自力。则必有称于世。”当然,竞争也是有规则的,决不能为达到目的而不择手段。
作为21世纪的接班人,朋友,你的脑中是否已树立起竞争意识?既然投身竞争是我们无法回避的命运,那么,就让我们热情拥抱它,在未来的竞争中勇往直前吧!