竞争作文600字
“与其嫉妒别人,不如用实际行动超越别人。”一看到这句话,我心里就泛起一种自豪辛酸的情感,可以这样说,要是没有小水。这个一直在我之上的“对手”,我的奥数仍会停滞不前。
小水一直是公认的我们班的“数学天才”,进了奥数班也是如此,我对他的成绩一直处在“仰视”的角度,如低矮之灌木仰望参天之大树。其中也不乏嫉妒。虽然如此,我并没有丧失奋斗之决心,决意将成绩超越于他。
于是,我注意改变学习方法,以前总是刚做完奥数,就将其抛到九霄云外,不闻不问,现在老师那儿开始布置纠错作业。我便每次将四至六年级的十道题目抄完,再开始做,做完,再批改,再分析……周而复始,无一中断。
至此,我还注重效率,因为每当我如释重负,刚放下笔时,卷子又迫不得已地被收,自以为“万事大吉”,结果必定有些错,常常是一个笔误,就葬送了个“120”,你想此时之心情是何等郁闷!于是,我不再像以前那样,一道题想好久,结果还要翻例题,一道题擦了一遍又一遍,好不容易做完,还发现后面题海如山。还得象赶公交一样做,而是仔细地看完每一道题,该划单位的划单位,把写字速度尽量放慢,不会做的道题先跳过,然后,再不慌不忙地继续研究,就这样,我的速度和正确率都大大提高。
终于有一次,我的成绩略微超过了小水,我没有得意忘形,还暗暗鼓励自己继续努力,一次又一次无休止的竞争,使我明白,只有有对手,方获成功,只有想竞争,方可进步。
我终于明白,嫉妒,只是无谓而可笑的思想,而竞争这种有意义的行动,才可使自己变得更有实力和勇气,直至“超越”。同时,别忘了感谢自己的对手,是他给了你奋斗的目标。