这十多年来,发生了太多太多的事,有些事已深深地刻在脑海里。小学二年级一个下雨天发生的那一幕,终生难以忘记。
那时候,家还不富裕,日子过得很苦。我正在上小学,每天都要从家走路到与家相距5公里的学校上课,一天下来就要走20公里路。父母为了家里过得好点,就在家里养蚕。养蚕很辛苦,父母每天起早贪黑,就连下雨天也不能闲着。他们要去地里把桑叶割回来,割回来后,又要把桑叶的水弄干才能给蚕吃,有时候弄到12点多还没吃晚饭。
父母一直忙碌着,一切只为了两个心爱的女儿能读好书。
一天下午,天突然下起了滂沱大雨。同学们都纷纷跑着回家,因为没有带雨伞,我本想等雨小一点再跑着回家。我等了好一会儿,雨却越下越大,这时天色渐渐暗了下来,我心里有点害怕。我走下楼梯正要向着校门跑去时,我看见了一个瘦小的身影,身上披着装肥料的薄膜塑料袋,头上戴了顶斗笠,手里拿着一把雨伞,正急冲冲地跑来。当我看清楚雨中那个熟悉的身影时,我呆住了,眼泪不由自主地流了出来。妈妈很快便来到我面前,我赶紧用衣服擦了擦眼泪,笑着叫了一声妈妈。妈妈用衣服的袖子擦了擦我头发上的水,牵着我的手回家。
回家的路上,风大雨大,风大时妈妈会根据风的方向替我挡风;雨大时,妈妈怕我被雨淋到就叫我躲到她后面。
现在我和姐姐都长大了,家里的日子也好过了,是爸爸妈妈享福的时候了。可上天没有让我妈妈享福,而是让妈妈痛苦。20xx年,妈妈被检查出得了肝癌,而且是晚期。尽管我们都十分细心地照料妈妈,但病魔让妈妈每天都生活在痛苦之中。有一天,妈妈再也承受不了痛苦的折磨离开了我们。她把我们丢下,独自一人到天堂去了。我们再也见不到那个为我们遮风挡雨的妈妈了。
每当想起妈妈雨天到学校接我的那一幕,心里总会隐隐作痛。我好后悔妈妈活着时,不懂得关心妈妈,不懂得替妈妈分担一些家务活。妈妈是为了这个家,为了我和姐姐而病倒的啊!为了不辜负妈妈生前对我的希望,也为了自己的未来,我一定要尽自己最大的努力去读书。