记忆犹如一台相机,记录着世间百态、人情冷暖,时间则像一位目光挑剔的摄影师,不断洗去无关紧要的内容。那最后留下的必是定格在记忆中最美好、难忘的画面。
中秋佳节与父母回老家团圆,吃完晚饭外婆与我一起在山村的小路上散步。
好久没回故乡了,外婆对我现在的情况一一询问着,脸上时不时露出慈祥的微笑。时值金秋,正是一年中最好的时光,远处的小山层林尽染、红黄相映,如画家的山水画一般令人心情愉悦。天空开阔,南飞的大雁排出人字型飞向远方,近处农民种的庄稼全都成熟了,成熟的果实沉沉的挂在枝头,等待着人们的采摘。
漫步于乡间小道,青枫化红,在秋风中轻轻摇曳,好像红色的海洋无边无际,一直延伸到那水天相接的一角。走着走着,外婆和我来到了一棵高大茁壮的柿树下,秋风阵阵,通红的熟柿正在枝头下微微摇摆,发出诱人的香味,我轻轻的嗯了一口唾沫,外婆转过身来笑道:“想吃吗?给你摘一个吧?”
“不用不用,柿树这么高,太危险了,你千万不要去摘。”
“没关系。”
外婆轻轻的拍拍我的肩膀,转身向那个柿树走去,接着,便出现了我一生都难以忘怀的一幕,一位羸弱的老人,衣着朴素,在一棵高大的柿树上。她两脚蹬着枝杆,左手紧紧的抓住树枝,右手十分努力的向一个最大、最红的柿子伸出。她眼神坚定的盯着那个柿子,身体严重倾斜,但她却没有放弃,直到成功。
我怔了一怔,不仅鼻子一酸,心中似有万股暖流奔过。外婆小心翼翼地抱着几个柿子走了过来,她高兴得像个孩子将手中柿子全部给了我,拍拍身上的泥土轻松地说:“回家吧。”
那年秋风阵阵,慈祥的老人与高大的柿树以及她们身后的缕缕炊烟、万家灯火共同构成了那幅令我终生难忘的画面。
大浪淘沙,留下来的必定是珍宝,而那定格在记忆中的画面,那份温情、那份爱护值得我永生回报。