六年级作文留在了记忆里的什么700字
最末次见到老家也早已时隔三四年了。
我的老家在一个依山傍水的小镇里,老家门前就有一条清澈见底的小溪。我小时候经常和同村的姐妹们一起捉鱼摸虾,打水仗,那里留下了我们的欢声笑语。
老家的小溪前有一大片竹林。春天里,我常常和伙伴们在这里挖竹笋。夏天里,我们常常会砍下一根竹子,切成几段,然后在里面塞上一把米,塞上一点肉,再放到火上烧熟,熟透后便成了美味的竹筒饭了。
老家是一个充满古典气息的地方。老家的房屋是古老的徽式建筑,白墙黛瓦,十分有特色。我有时喜欢弹奏古筝,悠扬的琴声回荡在小镇里,使得这个原本古典的镇子变得更加有韵味。
老家的屋旁有一个小巷。我喜欢在下着毛毛细雨时,撑着一把油纸伞,漫步在小巷青石板的路上,望着眼前的景象使我想起了戴望舒的《雨巷》,但远比《雨巷》里所描绘的意境更加的美丽。
有时在雨天里,我也喜欢坐在窗前,听着窗外淅淅沥沥的雨声,望着窗外的景色。雨天的小镇烟雾缭绕,这给小镇增添了一份神秘的色彩。遥望着远处的群山,此时恍如一幅水墨画,美丽而充满着一丝神秘。
老家的田野里种满了各种瓜果蔬菜。初春时节,田野里的油菜花盛开了,金灿灿的,置身其中,好似站在一片金色的海洋之中。炎热的夏季,田里的西瓜成熟了。我便经常去摘西瓜,然后靠在树荫下,切开西瓜,品尝着美味的果肉。秋天,稻子成熟了,我和爷爷奶奶一起去收稻子,当收割完的时候,我就会感到一种丰收的喜悦。
随着年龄的增长,我随父母到城里来上学了。但我仍时常回忆起在老家的时光,那白墙黛瓦,那幽静的小巷,那清澈的小溪,那翠绿的竹林,那美丽的田野,那一群天真无邪的伙伴……
老家在城市的喧嚣声中逝去了,但关于它的一切却留在了我的记忆深处,永远无法泯灭……