记忆的长河中,我们携手走过了十几个寒暑了。但令我记忆犹新的是快乐的童年。在这短暂而又长久的童年时光中,留下了一串串珍珠般的记忆。如果把人生比作四季的话,那么童年就是朝气蓬勃的春季。
童年的时光总是美好的,充满诗意的。
故乡的春二月就开始放风筝了。广场的天空中密布着风筝。那站得最高,体型最大的是蝴蝶风筝;远处稍低一点的是蜻蜓风筝;而不远处飞得最低的是瓦片风筝……地上遍布着孩子们的欢呼声。两个瓦片风筝缠绕在一起了,我惊呼;那刚落下的蟹风筝又飞起来了,我高兴地跳跃,真可谓是“忽听儿童急拍手,松梢吹落美人筝。”
田野里,大块小块的新绿随意地铺着,有的浓,有的淡,远远望去,就像一块绿色的毛茸毯。我和伙伴们就在这里玩摔跤、跑步……瞧!伙伴们一个个弯腰晃手,真有点运动员热身的架势。田野里遍布着我们快乐的笑声,在山谷中回响,在天地间奔腾。
小溪中也时常有我们的身影。飞燕掠过水面,风儿拂过树梢,鱼儿跃出水面,青蛙跳入田野……这是多么理想的景致。我们挽起裤腿,光着脚丫跑进水里,清凉的溪水冲走心头的烦心事,就像刚学会走路的娃娃一样投入母亲的怀抱,那么亲切、舒适。有时,搬起一块石头,还能清晰地看见水中游来游去的小虾。不到半天功夫,我们就能带着小半桶“战利品”满载而归呢。
林带上泛起了淡淡的绿烟,鸟儿们在忙碌着为自己安家。几只喜鹊聚在一起,好像在商讨着建筑的材料,小树苗抽出了绿芽儿,嫩嫩的,黄黄的,好像在说:我要长大,我要长大。我们在幽静的山路上有说有笑,把不开心的事都抛到了九霄云外。满山的映山红,给这幅小水墨画涂了个点睛之笔。
童年的时光已悄然逝去,这些美好的记忆写出了我一步步成长的足迹。现在,我又迎来了美好的青春,在这花样的年华里,我一定要把握住机会,努力学习,不浪费这宝贵的光阴。