八月将至,学校里那棵桂花树又开花了,那记忆里的芬芳会回来吗?
儿时,我家与学校相隔几十米,天气晴朗时,便有小伙伴跑到我家喊我:“夏威夷,我们去玩吧!”这话是我最大的诱惑。我兴高采烈地奔出家门,跑进学校。
学校里有一方小花园——这是我们小朋友的秘密基地。在操场上玩累了闹够了,我们五六个伙伴就会结伴去花园,爬上花园里最神圣的桂花树!那时,在我们的眼中,这棵树很大,粗壮的手臂,丰茂的叶子,广袤的枝叶几乎覆盖了整个花园。它就这样静静地立在花园上,好像一位慈祥和蔼的老人,低头含笑,兴致很浓地陪伴我们唱歌跳舞做游戏。一阵风吹过树梢,树叶哗哗啦啦作响,多像老人发出的爽朗的笑声啊!这棵树很大,大到包含了我对整个童年的无限怀恋,大到融合了我们所有孩子相处时的欢乐时光。
我们围着桂花树,盘腿而坐,一个一个的鬼故事和笑话也随着我们的笑声飘入天空。等所有人脑洞用尽,大孩子会拖着小孩子的手,爬上树。他们教我们爬树的技巧,教我们“偷窥”树上的小心思,他们还说:“黄昏很美。”风吹过来,桂花纷纷洒洒。阳光与桂花相融洽,像梦境,像天堂,那香也跟着花的飘落,飘入了我们的心中。在一声声的蝉鸣中,在一阵阵的花香里,春去冬来,我们终将长大。
如今,我们都到了外地读书,很少回去了,即便是回去也很少有时间可以聚在一起,一起玩闹,一起看桂花树。那天回老家,去学校里走走,经过花园。或许,少了我们的欢乐,那个曾经在我们眼中最美的花园,杂草丛生。桂花树,像还是从前的样子,又像是变小了些,没有记忆中的那样高大。桂花开得正盛,一束束,一丛丛,金黄色的花缀满了枝头。那醇厚的花香悠悠,一直融进了我的心房。
……
隐隐约约听到后面传来了孩童嬉戏玩闹的笑声,我猛然回头。那群孩子玩耍的情景,不正是我记忆中的情景吗?桂花依旧芬芳,而儿时的快乐却只能藏在记忆深处。就让这芬芳陪伴我走过青春年华吧。