又回到那熟悉的小城。细雨,轻轻地叩击这青石板;微凉,河畔青芜依旧翠,殇,桌上再无馄饨香。
忆往昔。
“太奶奶,太奶奶!”我跳着笑着奔向你,你用粗糙的大手小心的抱起我。“再跑那么快,当心摔着。”你的嗔怪在我耳中是最甜的蜜语。我紧紧地靠在你怀里,“太奶奶,我要吃馄饨。”“小馋猫,”你轻刮了一下我的鼻子,“一会给你吃。”
那条青石小路真短,一瓣花落下的工夫,就要到家了。太奶奶娴熟地包着馄饨,我也挤上去要帮忙,可幼年的我哪会什么,拿着面团乱捏一气,将面粉洒向空中假装;“下雪了!太奶奶,下雪了。”你也不恼,爱怜地拂去我发上的面粉,眼神里都是欣喜,“以后每次来,太奶奶都给你包馄饨吃,好不好!”“好,拉钩!”我用小拇指勾住你的手指,笑靥如花朵般绽放。
一缕混沌香乘着风悄悄的探上我的鼻翼,我离开就开始狼吞虎咽。“慢慢吃,别噎着了。没人和你抢,你每次来我都给你煮馄饨吃。”我抹了一把嘴角的油渍,又把碗往怀里拽了拽,点点头。把这个约定镌刻在脑海里,几缕乱发与馄饨汤来了个深深地拥抱。
日暮,你牵着我的手走在青石小路上。这条路真长,我可以留恋你身上的馄饨香。路到尽头,我忽然“哇”的哭了出来,紧紧地抱着你,我不要去城市去生活,那儿种拥挤,吵嚷,还有写不完的作业。我只要挨在你身边,闻到那浸香了我童年的馄饨香。
清风吹过,暮色低沉,花的香幽幽的穿过,沁入心扉。我透过慢慢沉下的阳光,看着太奶奶的脸。满满的都是不舍。
“乖,快回去吧。以后你每次来,我都给你煮馄饨吃。”你半蹲着抚摸着我的头,理好我的头发。“好,我每次都要吃!”我将我们之间的约定镌刻在心间。
有一些东西当时知道是寻常,时间流逝,慢慢地扎根在心间,挥之不去。悄悄荡漾着心扉。