初冬的景色总是最为吸引人的。
刚入冬那会儿,大人们都围坐在火炉旁,有一下没一下地话当年。只有我们几个小孩还
在那树林田野间乱窜,扒一扒草丛,拨一拨枝叶。刚来的亲戚总是对我们的行为心生疑惑,这时一旁的人会笑着凑上来说,找芦苇呢。
芦苇,是我们童年的玩具。虽是一种草,却像花一样美,在不知名的角落里,开成一片,灿烂成一片。家乡的芦苇,成波成浪成海洋。入眼,是满目的金黄。
从外婆家到芦苇繁多的地方,要走上一段路。一得到大人的应允,我们便迫不及待地狂奔而去。一路上但凡遇到三三两两长在一块的芦苇,我们便一拥而上,争着抢着,紧抓着那金黄的杆儿不放,一群人围着一只芦苇,好像山野之中绽开了一朵花。折芦苇可不简单,要使劲抓着芦苇那细长的杆,搅面糊一样有模有样地转着圈,外面薄薄的一层壳裂成一道一道,一条一条,目光跟着阳光透过那缝儿里,真正的杆儿黄里透着点白,也跟着断开,再用力一拔,一根漂亮的芦苇便属于你了。
芦苇多的地方,那简直就是我们的天堂。白花花的芦花一片一片,在微风中摇啊摇,缀满一根根芦苇。没过几时,人人手里都是大把大把的芦苇,想、像是捧着华贵的花束,马上要参加正式无比的典,满目都是丰收的喜悦。或卖了命地使劲挥,或直接用手把芦花给撸下来,霎时间,整片天空飞舞的都是芦花,在余晖中荡漾,如古代最厉害的裁缝缝出的轻纱,只见星星般繁多的鹅黄朝我们扑来,手上粘着芦花,衣服上粘着芦花,心里顿时被芦花填满了,洋溢着温暖,积攒的情绪一扫而光,眼中只剩下芦花。
那是一段温柔的往事,浸染了天真与纯洁,现在的我也甚少见到那般清透的天空了。童年的芦花飘飘荡荡,化作一缕芬芳,为那些逝去的岁月增光添彩,为儿时的记忆润色,雕琢。不知我还是否有幸见到那般美丽的芦花呢。