在我的记忆里,别人说过的话如同天上的星星一样多得数不清,但只有妈妈的那句“诚实的孩子才是好孩子”让我终生难忘。
我在三年级下学期的一个星期天,妈妈叫我把老师安排的作业做完,才能出去玩,我答应了妈妈的要求,妈妈放心的出门办事去了。而且妈妈出去了,我觉得作业很少,先看看电视,再做作业。看着看着电视,不知不觉[注:知:知道;觉:觉察。没有意识到,没有觉察到。现多指未加注意。]时间就过去了。我抬头看看墙上的钟,哎呀!我作业还没做,妈妈快回来了,怎么办?我得马上把作业做完。但是时间已经太晚了,作业肯定做不完,除非有奇迹出现。说实话吧,妈妈可能会很生气;说谎话吧,又不好。后来,我想,我在妈妈不知道的时候补上不就行了。我就把练习册放到别的书低下,让妈妈不容易发现,又过了一小会儿,妈妈回来了,她进门的第一句话就是:“作业写完了吗?”我小声地说:“写……写……写完了。”妈妈听了满意地点点头,说;‘好了,你可以出去玩了,注意别回来晚了。”妈妈说完就做饭了,我的心才放下来,怀着忐忑不安[注:忐忑:心神不定。心神极为不安。]的心情出去玩了,可我玩得并不痛快,总想着妈妈会发现我说了慌。俗话说“纸包不住火”,果然,第二天,妈妈问我:“你的作业真地做完了吗?”我说做完了。妈妈盯着我的眼睛问我:“我让你把练习做到那一页?”我支支吾吾地说出了妈妈让我做的页码,我的心里紧张得不得了。妈妈一句话也没说,把练习册一页一页地翻给我看,只翻到空白的那一页,我说不出话来了,双腿不停地打颤。妈妈狠狠地批评了我一顿,终于,我悔恨的泪水流了出来,只记得妈妈最后的一句
话,这句话仿佛开启了我人生的大门,它就是:“诚实的孩子才是好孩子!”
现在,每当我想撒谎的时候,就会想起妈妈的这句话,是它改变了我。