夜晚,风清意凉,轻轻翻来那本珍藏已久的同学录,眼里闪过一个“喵”字,朦胧之中好像看到那张瘦削的脸,思绪万千。
我六年级刚转入一所小学,人生地不熟,不善于和人交往,对男生更是疏离得遥远。那时,课桌的占地面积很大,走路很难走,我写字时最爱把手放在桌子边缘,就这样,难免会有同学走过时碰到。那天早晨,阳光暖暖的照射进来,心情也随之而变好,正认认真真地背着那繁琐的英语单词。忽然感觉手边碰到了什么,我条件反射地抬头望向前面的那张课桌,没打算在意,却见他皱着眉,冷哼一声:“真是无语!”我不由得眯着眼睛细细打量他起来:
他的脸很尖,短短的头发,一双小小的眼睛,特别是皱眉头时,眼睛成一条缝,鼻子很尖,嘴巴小而薄,人更是矮,身子又更瘦。整体给人感觉就是一病秧子,风一吹就倒,如果是女的,那就是翻版林黛玉。
见他这副病秧子样,我没打算去挖苦讽刺他,只是摇摇头,无所谓道:“随他去吧!”
老师总爱在课堂上讲什么:“忍一时风平浪静,退一步海阔天高,”但是要想人家忍你,关键不要得寸进尺,否则一生气就会“赶尽杀绝”。
记得,又是那温暖的晨曦。只是我读的是语文,不是背单词。他照例皱眉走过,只是他今天可能脑子震荡,“情有可原”的吧!椅子被他狠狠的一蹬三跳,我的课桌也被他那可恶的椅子牵引下随之跳舞起来。动作非常“雅观”!我是无心读书了,就这么看着他的动作。“有的人给脸不要脸!”我声音不大,却足以让前后桌的人听见,他听此,动作终于停下了。后来,我从其他同学的话语中得知,他以为我春心荡漾,萌生出爱恋他的念头,那么做是在暗示我快点放弃。有时我想,他怎么会有自信以为我会喜欢他那种人,他抽风了吗?闭目思想,问题到底出在哪儿了?他居然会那么自信?联想到我喜欢把手放在桌子边缘的那幕,我顿时明白了。他果然够自恋的!
想到是我招来的祸水,他自恋不是他的错,便无可去计较这些了。不过前面提到的“赶尽杀绝”确是要爆发了。
临近毕业,我拿着一大叠同学录一张一张的发,同时也放了一张在他课桌上。这次,他做的真是有些过分,同学录上,他亲昵的话语如一个个嘈杂的音符在纸上弹奏起,我皱着眉看着他最后那几个字:“喵喵~~~”当即脱口而出,“你以为你是加菲猫啊?”更可恶的是他给我同学录上写了几段话,这里不宜讲,总之就是叫我不要多想,什么我们只是同学而已,死了那条心吧!我顿时傻了要,我哪条心?又为何而死?,这个人让我说什么好呢?我说不出来,确切的说是无法找到词语来形容他现在的状况。只是,我做了一举动,拿着这张同学录,一片一片的把他撕烂,走时还不忘用脚狠狠地踩,顿觉很爽,微笑的走开了。不知哪天,在考试的桌子角下,我发现了一道歉话语,署名是他的名字,是写给我的。我看了,并没有高兴,更是暗骂这种人自恋又没脑子,他想让我去办公室喝绿茶?存心让老师以为我早恋?不过还好是我吧,要换作其他女生,他的那些举动,会让女孩子分心,从而成绩下降!他的罪名可不小。
小考前一天,老师想让我们好好放松,允许我们在教室里疯玩。那天天气热,玩过头了吧?他脱下外套,露出背后那一条条整整齐齐地筋骨。我知道我不该看这些,但很不幸,还是被我看到了,顿觉胸口一闷,我捂着嘴巴快速地跑出教室,把今早吃的东西狠狠地吐出来了。没见过这么瘦的男生,至今想起来还是让我毛骨悚然。还好还好,明天就是小考了,再多看一眼,我恐怕要得病。默默祈祷,小考不要和他靠近一起,否则我真要晕在考场里面。
轻轻地合上那本同学录,我收回思绪。虽然他让我讨厌,不管怎么说,我都感谢他给了我一个小小的青春。