记忆中的作文
年轻的我们,总认为生离死别离我们太过遥远。可当生命不停地演绎着生离死别的故事,当生命中那些最爱的亲人离我们而去的时候,我们才明白,生命总有着太多的无法挽留。
天堂中的微笑
在我出生六个月后,我的爷爷去世了,我不记得老人的模样,只能从一张张黑白照片里找寻记忆。长大后。从父母那里知道,我出生后爷爷最喜欢做的事就是在我的摇篮边打着响指逗我玩。我无法想像那温馨的情景,只能默默地望着照片中那张慈祥的脸,心中盘旋着阵阵感动。
那时,我还不明白死亡的含义。只是认为爷爷只不过是去了一个名叫“天堂”的遥远的地方。
手掌里的温暖
对二舅爷爷的印象并不深,只是依稀记得一间小小的屋子,一个老人坐在窗边,喝着一杯冒着热气的茶,一脸安详。他喜欢带着我到绣溪公园去玩,一只大手紧紧地又小心翼翼地握着一只小小的手,我到现在都记得那手掌很大,很温暖。
二舅爷爷死于肝癌。我记得二舅爷爷去世的那个晚上,爸妈都去了,我独自一人看家。平常晚上是最怕一个人在家的,但那晚我一人在家睡得很安稳,是二舅爷爷在保佑我吧!
在送葬的队伍里,奶奶哭得很伤心,几乎要倒下,旁边的人扶着她。她在哭她的哥哥,她的亲人。
莫名的就有了些悲伤的感觉,妈妈握着我的手,手冰冰的,虽然大大的。突然间,我意识到,以后再也不会有—双大而温暖的手,握着我的小手了。
那年,我知道,死了的人已无法触及。
梦中的遥望
奶奶走的那一天,我一个人在被子里哭了很久,被子湿湿的,心也是湿湿的。那个夜晚,我梦到奶奶在一条路上很快地走着,我努力地追,却怎么也追不到。只能停住,看着奶奶离我越来越远。
奶奶是这个家中最疼我的人。很多个晚上,我总调皮地跑到奶奶床上。要跟奶奶一起睡。听着奶奶温暖的嗓音。默数着棉被上的节拍——那些个夜里,不知梦里花落多少。夏夜,奶奶牵着我一起到状元桥散步,大大的蒲扇一路轻轻扇着,风轻柔和谐。
孩提时,还喜欢跟着奶奶去教堂。就在大家都闭眼时。我悄悄地睁开眼睛,望着奶奶,看她一脸的虔诚一肯定是为全家人祈福吧。
每一次,我和爸妈从奶奶家回去,每每回头都会看到她趴在窗边。而这次,我们却要将她送很远很远……
送葬的队伍老长老长,每个人都带着忧伤。老天也在伤心地哭着,淅淅沥沥的雨蒙住了我的眼睛。我无法看清前方,我不知道自己在干什么。吹奏的哀乐不停地在空白的大脑里转啊转,两条腿机械地走着,风吹过耳边,吹得所有的白幛都飘了起来。
此后的许多月里,奶奶从未进入我的梦中。我总也见不到她,只能在照片里告诉自己,这是我的奶奶,我永远爱她。
在那个濡湿的被子里醒来的早晨,我明白,有时候,我们是赶不上时间的,它走得那么快,回头嘲弄地对我们笑着。那一刻,我明白,死让一些以前习以为常的事变得刻骨铭心。
穿越时空的目光
外公死去时,我刚上中学。
那天放学,爸爸一脸疲惫地告诉我:外公去世了!我无法相信,那个胖胖的永远笑着的老头离开我了!
到外婆家时,还未进门,外婆那悲凉的哭声已传入耳内,那么大声却又那般无力。她共处了大半生的人离她而去了,那苍凉的声音里透着酸酸的孤独。
舅舅把外公的遗像供在堂屋,每次回去。一进门似乎就能感受到外公那温暖的目光。
死者长已矣
我已长大,明白“死者长已矣”,活着的人仍要好好活着。
人的生命中总有无法割舍的人,却又无法阻止那个时刻的到来。于是。我们的大脑就会不断进行回忆。那么,如果我们能够将那些曾经美好的记忆安然地存于心中某个角落里,那些已逝的人就会一直和我们在一起;那些话语,那些微笑,那些在一起的时光,就一直在延续,不曾消失。