记忆作文600字
生活中,我们一天天经历,一天天长大,学会了很多,但也会忘记不少,但总有一些难以忘怀,有人,也有物,他们编织成一幅幅美丽的风景,我记忆中最明亮的风景是我的老家。
我原本住在一个老房子里,黄黄的泥巴山路曲折蜿蜒,往里走,再往里走,便有几户人家,这样的环境倒似世外桃源。有位房主是位老太太,眼睛花了,头发也白了,一道道皱纹嵌在她的脸上,但她总是笑口常开,一笑起来便看见她那黄而残缺的牙齿。老太太为人很好,种的菜和玉米经常拿给我们,院子里有一棵柿子树,歪着脖子,年年都会结点柿子。我们一群小孩子一放学回到家,有事没事就喜欢爬上去玩。柿子红了,老太太叫我们自己摘,说实话,我们也就做对了这桩人事,其他时候不是摘叶子,就是折树枝。老太太并不生气,只是望着我们笑。她也知道,我们从未刨树根儿。我们玩累后,地上总会留下一大片树叶,但第二天便没了,这是因为我们这儿有一位勤快的大婶,没事总喜欢拿着扫帚扫一扫。她和老太太很合得来,听说她与老太太只相差十来岁,她们俩常常坐在在一起聊天。老家的大人们见了面少不了打招呼,嘘寒问暖,我们孩童们碰到了一起,铁定了要野去。可是,好景不常在,我家要迁走了,离开这个世外桃源。
我家迁到人口较多的镇上,水泥地,小别墅,红砖绿瓦。这儿没有了歪脖子柿子树,连草儿也没了;没有了和蔼的老太太,玩伴也没有了。大人们穿梭如织,不知为何那么忙,见了面连个招呼都没有。夜晚躺在床上听不到青蛙的歌唱,听不到蛐蛐的鸣奏,只听到车子的阵阵喇叭声。
我多么想再回到童年,那老房子,那柿子,那老太太,那玩伴……这些都成了我人生中所珍爱的珍珠。我将守护着它,直至它与我一起经历我的未来。