如王浩冉这个少年,他身边的一帮朋友都是那么讨人喜欢。我印象最深的是唐栋梁,那时的唐栋梁还不是现在这般带着斯文的黑框眼镜,一副文质彬彬之态。初中时的唐栋梁有点小胖,但他那时就已经窜得很高了。和王浩冉站在一起总是鲜明的对比。一个霸道粗气,一个阳光温柔,也不知道为什么当时的唐栋梁外号叫“东亮”,追溯的太多也没有个所以然,大概是因为名字的谐音吧。沾上王浩然的光,我经常像个无赖似的和他们在一起玩。还经常性的拿王浩冉开刀。大家齐声背诵那首著名的《登黄鹤楼》,特别是说作者时,一定会大声喊“孟浩然”。唐栋梁果然有王浩冉死党的作风,总是不忘在我们喊完“孟浩然”之后,来一句“这里有个王浩冉哟!”末了一起哄堂大笑。
那时虽然他们已是初三,但是周末依旧不会减少嬉戏打闹的时间。于是乎,那时胡淘子的我就天天盼周末。盼到了周末就缠着他们两个去附近的私人果园里偷摘果子。虽然那个季节里果子一点都没有成熟的迹样,可是我还是心痒痒的想让他们去摘下来。甚至有时候把摘下来不知道是什么玩意的果子,郑重地拿来埋在自家门前的草坪里,心里期待它有朝一日变成一颗大树,虽然也知道那是多么的不现实,可依旧会去想。
有时候我们去采得太明目张胆了,知道要控制声音,可有时采到一个果子,你知道么,年少的那种兴奋是抑制不住的。喜悦之色难掩于面,开心的大呼大闹当然会引来果园的看守人了。有一次当我们正淹没在摘到好东西的兴奋中时,耳畔传来中年男人愤怒的谩骂声以及狗的叫声,王浩冉他们反应快,赶紧拉着我开撤,身后有狗叫声一路传来,我被一路拖着跑的气喘吁吁,面红耳赤,直到身后再无声音,我们才停下。一时间空气中是我们三个人猛烈的喘息声,但是当我们三人目光相对时,却是年少时恶作剧后看到别人上当时的笑容,那是真心实意的笑啊,不掺一丁点儿的虚伪。只为此时此刻的快乐。然而,多年过去了,我却再也不能去想象彼时那份快乐与幸福感。