破晓的晨光和煦温暖,天空没有半点云翳,亦没有喧嚣繁华的都市里的乌烟瘴气,但同样有白寥寥天光下落寞伤怀的人。
可可伶俜在朝阳将光线投射进的冗长弄堂里,安谧而略显孤独忧伤,金色光线为她周身镶边,像忧郁茕茕的落拓女孩,失落的妖精落入人间失去羽翼。
当我夹着本书出来时,看到这美丽而诡谲的画面,呆滞若木雕石刻。
我来到这个古朴的小镇已经很长时间了,可可一直与我在一起工作谈笑,她给我的感觉复杂而矛盾,或鬼灵精怪,或恬静安谧。但我从未发现她像现在一样的落拓中带着浓重色彩的郁郁,这种色彩仿佛是突如其来,占据了她的躯体以致灵魂,让她在这朝气勃勃的清晨如同方枘圆凿一样格格不入。
可可将视线从枝桠上啁啾雀跃的喜鹊转向我。
她的眼睛是奇特的琥珀色。
这么久以来,我从未发现过她的眼睛是如此的与众不同。或许,我潜意识的忽略了这种浓缩人的情感的器官。
我从她琥珀色的瞳仁中看到了寂静的忧郁,里面挛缩着冷淡与默然,我不可抑制的好奇她为什么会有这不可思议的眼睛,这种带着也许可以称得上成熟与沧桑的目光,带着无法窥测却让人探赜索隐的凹陷。
“辉,好了吗?”她的声音还是清越的高音,稚嫩中恍惚的生硬。
“饿,行了。”我怔了怔:“我想你又带着渔具吧?”
“嗯。都在车上,我们可以走了。”
然后,寂寞无声。
我第一次发现我们之间也可以沉默,没有尴尬,只是无话可说,我甚至在想我们也许只能在我洗刷盘子碗筷时可以围绕某个无关紧要话题,天南海北的胡诌,海阔天空的吹牛,没完没了不厌其烦。而现在,但我们远离那种或陶瓷或金属质地的器皿,我们只能缄默不语,我们无话可说。