温暖的记忆的作文
盈盈灯火间,一种爱带来的温暖将我笼罩,蓦然回首,温暖的记忆又萦绕心头。
——题记
“去年今日此门中,人面桃花相映红。”我记得那凋零破碎的过往,如同一颗颗碎片,又重新拼凑,拼凑出一场爱的吻合。
那年桃花芬芳之时,是我最温暖的记忆。那是属于我和奶奶的记忆,那段时光,想起来就很美。
奶奶心灵手巧,尤其在饭菜方面可谓高人一等。我就是奶奶身后的小跟班,但更是一个大馋虫,总期待着奶奶做出不同花样的美食。我最爱吃奶奶做的年糕,现在想来也要流口水,那可真是色香味俱全,用手轻轻触碰,是一层金黄的酥皮,咬开后是却又甜又黏,缠在你的牙缝中,唇齿留香。
也就是那一年春天,又到了吃年糕的时候,奶奶打了数十次电话催我回家去吃,可我都没放在心上,最后无可奈何,只好骗她说功课太多,忙不过来了;电话那头的奶奶什么也没说,便挂了电话。我顿时觉得罪恶感深重,我欺骗了奶奶,她以前说过,“二月二,龙抬头”时是必须要吃年糕的,我当时笑话她,说她迷信,奶奶却一脸愠色,说我不懂事,一定要让我吃。我翻了翻日历,还真是二月二了,该回去么?算了,少吃一次又能怎么样,这么远的路,我回去就为了吃个年糕么?反正以后机会多的是,这一次就算了吧。我自言自语的,竟也变得心安理得。
到了中午,我正写着作业,突然听到了妈妈在叫我,我出门一看,竟然是奶奶!我不知如何面对奶奶,这么远的距离,她又是如何走来的,我更不敢想象奶奶路途上艰辛。只见奶奶一进门,就把袋子高高地掂起,我一看,呀!是年糕,我最爱吃的年糕。奶奶很快地将那凝聚着她爱心的年糕送到了我手上,说这是老一辈的传统,不吃年糕这一年运气都不会太好。我接了过来,看到奶奶转身离去的背影,一阵心酸间杂一阵温暖,涌向了我的心里。
“人面不知何处去,桃花依旧笑春风。”这种事可千万不要发生啊,我还没有好好体会到奶奶浓浓的温暖,怎么舍得她离开?一天傍晚,我骑车从那里经过,虽然已看不到奶奶的身影,但是那些事仿佛又在我脑海里重演。我骑车渐渐远去,回头看到了那盈盈的灯火,一种突如其来的温暖再次把我笼罩,蓦然回首,还是无法忘记过去的温情。
现在想起来,也是好暖,好暖……