一个人的记忆有很多样的,有的是短暂的,有的长久的,有的会让你终身难忘。就比如说:第一次做饭,每每回想起来,我的心里都涌上一股暖暖的清泉。
星期天上午,阳光都洒到我的房间里了,我和妹妹都饿的是眼冒金星,还没见妈妈起床给我们做早饭。这是怎么回事呢?我想一定是昨天妈妈干活太多,太晚了。平时妈妈那么辛苦,难得的表现机会,我决定自己做早饭。
我来到厨房,一眼就看到昨天没有吃完的米饭,当时决定,就是它了——蛋炒饭。我想象着妈妈起床看到我做的蛋炒饭,对我赞不绝口的样子,我的心顿时激动起来。我快速把米饭盛到碗里,想象着平时妈妈做饭的样子,在碗里打上两个鸡蛋,放在旁边备用,打开煤气罐,点火,放上炒锅,倒入花生油,这时候,我不知道油什么时候会热,于是我站在旁边默默的等待着,不一会,炒锅里传出“噼里啪啦”的声音。这时,我才想起来我忘了把锅中的水烧干,油和水预热后,油就像兔子似的跳来跳去,吓得我是大气不敢喘一个,远远的躲在门旁边。等锅子里的油不再蹦跳时,快速把米饭和鸡蛋倒进锅子里,用锅铲笨拙的翻炒着,放上盐巴,放上鸡精,为了味道更加鲜美我还多多的放了一点。最后把饭盛到准备好的碗里,端到妹妹跟前。因为是第一次做饭,所以心情特别的紧张,妹妹刚吃一口就吐了出来:“哥,这太难吃了。”这时,妈妈起床了,看到我做好的蛋炒饭,拿起勺子吃了起来,我的眼睛紧紧的盯着妈妈的表情,“挺好吃的,怎么会难吃呢?”妈妈说。听到妈妈的话,我顿时得意了起来,轻蔑的看这妹妹:“不会品尝就不要瞎说。”看这妈妈吃的那么开心,我也拿起勺子吃了一大口:呸!这么难吃,估计喂猪,猪都不会吃的。我含泪的看着妈妈大口大口的吃着蛋炒饭。不知怎么,心里一股暖流经过。
现在我的蛋炒饭做的是真的很美味了,但是每一次,我都能想起第一次做饭时的场景,心里总是暖暖的。