童年的记忆作文
家打开装满旧物的抽屉,一件件细数着满满让我倾心的东西;收到的生日礼物,初中传过的小纸条……里头一个带盖的玻璃瓶引起了我的注意,妹妹告诉我那瓶中尤物是她的“萤火虫标本”。
有多少年没有捉过萤火虫了呢?飞在童年夏夜的小精灵们,它们去哪了?
记得小时候,大伙围着喝完一碗凉粉,再啃完一块西瓜后,便让妹妹拿一个细颈空瓶,跟在我后面,去小河畔捉萤火虫。天色暗下来了,山顶上的星星也跟约好了似的,一齐蹦出来,银亮的光芒一闪一闪。
萤火虫的光芒也是银亮的,和星星一样,一明一灭地闪动着,大概它们是把自己也当作天上的星星了吧。和星星不同的是,萤火虫是会飞的,一会儿高,一会儿低,一会儿又钻入河边的草丛里,停在草叶尖上,尾巴上的小灯盏依然亮着,这时是捉萤火虫最好的时机。
捉萤火虫都是我的事,妹妹只管抱着玻璃瓶跟着,我捉到一只,妹妹就把捂着瓶口的手松开,让我把萤火虫放进去。河边的萤火虫多极了,很快就能捉几十只,几十只萤火虫在玻璃瓶里,尾巴上的小灯盏聚在一起,亮得晃眼。
除了萤火虫,河边最多的就是青蛙了。青蛙蹲在低处,是看不到的,只听见它们的叫声,比赛一样此起彼伏,热闹非凡。
玻璃瓶亮得能照见我们的面孔时,我就和妹妹举着玻璃瓶回家了,蛙鸣声一直在我们身后跟着,一直把我们送到家门口。
萤火虫是不能在玻璃瓶里久待的,如果没有氧气供它们呼吸,尾巴上的小灯盏就会渐渐灭掉。于是在睡觉前,我们会把装着萤火虫的瓶子放在桌前,看它们一只一只地从瓶口飞出来,飞满整个房间。
我和妹妹在萤火虫星星一样安静的银光里睡着了,等我醒来时,童年不见了,我也已长大。
长大后,我外出读书,离开了小时候的萤火虫,也偶尔回家才听到蛙鸣,但是只要闭上眼睛想起那些时光,那些萤火虫的小灯盏就会亮起,一明一灭地闪动着,依旧美丽安静。