难忘的记忆作文
时光就像一个筛子,有的记忆留在了上面,或新或旧;有的记忆筛去了下面,或忘记或铭记但无关痛痒;有的刚好卡在筛孔里,暂时或长久地留在时光夹缝里,时刻触动着你,提醒着你,直到成为你行为准则中的一部分。
故事大概发生在11年前,我5、6岁的时候,那时我才刚刚懂事。这应该算不上一个故事,更贴切地说,是一段美好的记忆。记得一个四十岁左右的大伯住在离我家不远处的一块地里的一个窝棚里,木头搭建,蓝色塑料纸为窝顶,上面盖着厚厚的玉米或小麦各种秸秆。里面有床,有厨具,有火炉,一张矮板凳,还有一张吃饭用的桌子。大伯无家,无妻子,只有一个成了家的妹妹在云南。他本是云南人,生活所需,又和外婆很熟,也就来到了我们家这边,在外婆家地里搭了一个窝棚。周边的一些地外婆也给他种了,平时帮帮这家种地帮帮那家种地,可以赚取一点活路钱。他还会用竹子编各种工具,如簸箕啊,筛子这一类的,拿到街上去卖。可能是因为单身,无拘无束,很招小孩子喜欢,我们周围很多孩子总是围着他转,大一点的还会恶作剧他......
后来,因为一次意外,大伯在路边被车撞了,伤了腿。没钱医,好像只是请人看了一下用了点药,没见好。那之后他就一直卧病在床。如果说车祸之前大伯还能自食其力,自给自足,车祸之后,就只能由别人照看着他了。每当吃饭的时候妈妈总嘱咐我们去送饭,我家和舅舅家隔得不远,有时候外婆也会亲自去送。
到了冬天,由于腿伤一直没医治,天气又十分寒冷,只能捂在被子里瑟瑟发抖,记忆中,整条腿又红肿还溃烂出胧水。而他只能睡在那一张有点潮湿又颤巍巍的床上。妈妈或者外婆让我们去给大伯送饭,她们会给他加一床永远不会嫌厚的被子,往炉子里添上煤炭,好暖和一点。但是,就连住在瓦房里的人们也要紧闭门窗围在燃得正旺的火炉旁才能暖和一点,更不要说住在那个透风的棚子里的他了。大伯终究没能熬过那个冬天。他去世之后,丧事由外婆、妈妈们一起草草地办了,因为他没有家人,很可怜。
社会的发展天翻地覆,现在我们周边不会有这样的悲剧再发生。这段往事、这个人一直留在我的记忆里,时刻提醒着我,像外婆和妈妈那样心怀善意。我会记得,将它变成我自身的一部分。