记忆的作文
在生活中,有些事令你激动,令你感动。会有关心你的人,会有爱你的人。这些人和事给你留下了深刻的记忆,珍藏在你的心底中。回忆着曾经的人和事,你很再次激动,再次感动,再次充满力量。把自己心底里的宝盒打开,秀出属于你的记忆。
看着蓝天,吹着大自然的风。脑子中闪过一段记忆,我脸上挂起了淡淡的微笑,一段记忆,如暖阳般的记忆。
春去秋来,秋风代替了春风,黄叶代替了嫩叶。现在代替了过去……秋天到了,那是我和母亲最喜欢的季节。秋天能触动我和母亲的心弦。我的母亲是一位来自农村的妇女。高挑的身材,十八岁的少女嫁给了二十岁的小伙子。
母亲是个很善良的农村妇女,为了生活只好努力,只好辛苦。自己一个人供着儿女们上学,母亲的坚强展示在她的外表中,但心里的脆弱只有母亲一个人知道。母亲在家乡里开了一个卖糖水的小店子。从7点开始工作,一直到夜晚11点多,但母亲没有在儿女面前抱怨过一句。白天看着母亲帮我们煮好饭,而自己就呆在炎热的厨房中,开始把糖水煲好。母亲一会看着钟,看下时间到了没,如果到了,就关火,一会把煲糖水的料准备好,看着母亲走来走去……母亲的脖子上老是挂着一条毛巾。背后的汗水早已把朴素的衣服浸湿了。
傍晚,母亲在和我们一起吃饭,忽然传说一声:“买糖水”,母亲停止吃饭了,开始工作了。看着母亲出门的背影,母亲你累吗?晚上,母亲打开店门,在店里打扫好,等待客人的到来,一阵人流进来了,母亲开始忙了起来,看着母亲帮客人拿这拿那,走来走去,但母亲不会说她累,只是依然面带微笑。有些小混混来消费,专门是想吃“霸王餐”的,母亲还是面带微笑的服侍他们,毕竟他们是客人。
夏天,看着店里的母亲忙来忙去,我主动来帮母亲,我小心翼翼的把糖水端到客人的桌上,有时,不小心把碗摔碎,母亲会把我给骂下,叫我以后小心点,但我不懂母亲的心,很生气的跑出去了,好久没有回去。看着,母亲的担心样,我努力安慰自己,母亲是因为太辛苦了,太累了,太关心我的,才会骂我的,母亲是爱我的,希望我可以好好的。想着,这些理由,我鼓去勇气,回家去了,我自己一个人呆在房间里,发现床上有一条纸条“小妹,母亲累了,所以骂了你,很对不起。”我看了这纸条,泪水模糊了双眼,母亲对不起,是女儿不明白你的心。
冬天,生意继续做,母亲为了可以让我们上学时可以吃一顿好的,可以穿好看点,母亲做了多一门生意——烧烤。看着母亲认真工作的样子,每个晚上顶着烧烤味,母亲继续工作。有一个晚上,我和哥哥帮去找母亲,看着母亲脸红红,还一直咳,我想母亲可能感冒了。哥哥很生气的对母亲说:“不要干烧烤,对身体不好。”母亲笑了笑:“你们回去吧,母亲的身体很好。”哥哥牵着我的手回去了,我松开了哥哥的手,我跑回去,站在一个离母亲大约有1米远的角落看着母亲,现在是晚上10点了,母亲拿了张小凳子坐下来洗碗。一阵寒风吹来,我打了个寒抖,看着母亲洗碗的背影,背有点驼背了,头发上多了些白发,手在寒冷的水中工作,看着母亲穿着单薄的衣服,我眼红了,心好痛,我跑回去把姐买给母亲的大衣拿来,我抱着大衣,站在母亲的后面,“妈,给你。”
有时,半夜起来,看见母亲一个人在哭,眼眶流下母亲的泪水,看着母亲的眼泪,我恨我自己,干吗不能给母亲幸福的生活呢?我跑了过去,抱住了母亲“母亲,如果累了,就哭出来,不要忍着。”
秋天到了,母亲老了,我牵着母亲的手走在小路上,看着飘落的叶子,看着秋天的日落,吹着属于秋的风,我和母亲慢慢的走着……