梦里花落知多少,时间的流转,季节的更替中。惟有一缕清香,永驻心间,散发迷人的芬芳。
还记得,那是我七岁时的夏天,老家的新房建好了。建新房的时候,我强烈要求老爸给新房建个小院,老爸自然也是答应了下来。
小院是建好了,但小院用来干什么,却毫无头绪。这时爷爷提议:“不如我们种一点瓜果蔬菜吧!”我举双手表示赞同。
下午,我和爷爷一起去集市上买了无花果树苗、冬枣树苗、玫瑰花种子……
待我们返回家时,西下太阳已经变得红彤彤了。我和爷爷借着余晖,将树苗和种子全部都栽进了提前挖好的土坑中。
我九岁时,全家人一起来到老家过中秋节。正好院里的无花果树和葡萄藤上都果实累累。
我和爸爸在院子里踢了一会儿足球,不一会儿,夜幕就降临了。大人们在屋中做饭,我则坐在爷爷的躺椅上看着天空中的一轮圆月,闻着玫瑰淡淡的幽香,陷入了无限的幻想之中。
没一会儿,饭就做好了。我和妈妈在地上铺上毯子,我们五个人席地而坐,一边赏月闻花香,一边品尝菜肴,还时不时地站起身来,伸手摘一串葡萄,揪下一粒,扔到半空中,用嘴稳稳地接住,咬破它,汁水在嘴里四处飞溅,见我吃的津津有味,大家都哈哈大笑起来……
秋雨寒冷,秋风刺骨,葡萄藤被无情的吹落,唯有心中那一片芬芳,不会因时光而凌谢不会因环境而零落,它是被爱加了保险的,永远不会消逝。