留在记忆里的芬芳作文
那朵棉花,纯洁而淡雅,随着微风向远处飘荡,愈飘愈远。
——题记
姥姥很普通,普通得就像天地里那沉默无言的白棉花。我从未见过她穿漂亮而奢侈的衣服,可正是这样的姥姥,却深深地刻在了我的记忆中。
记得那年深秋,姥姥说要载我去那一片自家栽种的棉花地。她深深地吸了一口气,运足了力气,把三轮车的脚踏板用尽全力踩到尽头,三轮车开始缓缓地动了起来。上坡到一半的时候,她明显感到吃力,我的双手惯势抱住了姥姥的腰,我记不太清那个触感,但我很清楚地记得姥姥又瘦了,或许只是老了吧。姥姥每迈一步都很费劲,但她咬着牙,憋足了劲儿,全身都在向上挺,一步步艰难地爬行着。
快到坡顶的时候,“啊!姥姥,我看到那片棉花地了!就在前边儿,就在前边!”我兴奋地喊道。姥姥的声音陡了一下:“乖乖,咱们……咱们就快到了!”坡越来越陡,姥姥都有些迈不动路了,甚至三轮车要停下来。我抬头一看,豆粒大的汗珠子在姥姥脖子上滑落。终于,我们到了!
姥姥用她那粗糙的手牵着我,与我一同在棉花地里玩耍。深秋的黄昏总是多风的,此时的地里已是一片枯黄,只有星星点点的棉花还在竞相开放,洁白的棉絮漫天飞舞,和姥姥的白发一起在风中飘扬。
姥姥还说:“棉花的一生其实有两次“花”开——花龄期的棉花开得很美,白的纯洁,粉的淡雅,但是为了孕育新的棉花,它只能选择萎掉自己的美丽容颜;产棉期的棉花会把自己所有的养分毫不保留地提供给棉桃,于是叶蔫了,枝枯了,洁白的棉花终于盛开了。而这一次,她枯槁的却是自己的全部啊……”姥姥的双眼顿时噙满了感慨的泪光。
我望着眼前的这些棉花,真美!
刚准备走,姥姥又无奈地说:“唉,糊涂了,忘记摘些棉花了,还想给你弹床棉被来着……”我笑着喊姥姥是个糊涂鬼,姥姥也不服地喊我小兔崽子。她又蹬上了她的三轮车,载着我,这次可能是下坡路吧,我们都很轻松,一路上,有说有笑……
那之后,我回到了城里,大概是几个月后,我收到了一份速递,是姥姥寄来的。我赶忙拆开,是一床棉被,还是已经弹好了的,一股酸感涌上鼻心,泪水瞬间充斥着整个眼眶。这又是姥姥的多少个日日夜夜啊……
岁月如歌,人生若梦,仅仅是一转身,一回眸,便物是人非。一阵风吹起了棉花,花絮随风飘拂,从此,再没有人蹬三轮车载我了,再没有人对我说“叶蔫了,枝枯了,洁白的棉花终于盛开了。”
我仍然保留着去棉花地的习惯,每次去都会感觉看到了姥姥那因长年累月的辛劳而过早苍老的身影,蓦然间我觉得她仿佛也成了一株随风摇曳的棉花,然后静静地注视着我,永远永远……
叶蔫了,枝枯了,洁白的棉花终于盛开了。
那洁白而淡雅的棉花,像一缕芬芳,就这样,留在了我的记忆里……