记忆中的味道作文
记忆里的味道会是什么呢?有酸有苦有甜有辣,有的味道很快就会淡忘,有的味道却留在了我们记忆深处。
我有一个很爱我的爷爷,虽然身体不是特别的好,但是很喜欢出门转转,买点,每次回来都会给我带点喜欢的小零食。
爷爷拥有一手好厨艺,他的手艺除了可以做山珍海味,也可以做家常便饭,其中最拿手的就是蛋炒饭,我的最爱。
爷爷听我说要吃蛋炒饭,走进厨房,拿出鸡蛋,打开放进小碗,随手拿起筷子搅动着,筷子也就在碗里舞动起来,蛋液翻腾着,跳跃着。米饭、小葱也早就备好!首先倒入油锅里的是蛋液,翻炒几下,颗颗分明的米饭也倒入锅中,爷爷用力翻炒,按着加入少许盐捉味,最后大火出锅,同时也不忘撒上葱花,饭中飘荡着淡淡的的清香。每一次看爷爷炒蛋炒饭都是像在看一场优美的表演。我端上香喷喷的蛋炒饭,晶莹剔透的米粒,口感细腻,润滑,味道清香可口,每次都会吃的一粒不剩。这时爷爷也会露出满意的笑容。因为远离老家,蛋炒饭的美味也很难吃到,只有等待假期。
又是假期,我回到了老家,可爷爷越发痩弱,似乎病情有所加重,但是蛋炒饭的手艺依旧。
直到一个星期五,爸爸急促地打电话给妈妈说爷爷快不行了,于是妈妈和我急忙买上车票回老家,可惜在半路上听到爷爷已经离开的消息,悲痛的消息让我十分难过,再也吃不到美味的蛋炒饭,再也见不到爱我的爷爷。
后来也在吃着蛋炒饭,但似乎不是我记忆中的味道,爷爷已经带着他的手艺永远离去,既是无尽的失落,又是说不出的悲伤。
许多味道在我记忆的长河中远去,但爷爷的蛋炒饭的味道却永远留在我的记忆深处。