记忆的作文
今天,老师在黑板上写了1至9个数字,并且在每个数字下面分别写下了一些物体的名称:1是树,2是鸭子,3是金字塔,4是汽车,5是手,6是勺子,7是枪,8是赛车跑道,9是啤酒。大家感动挺好奇时,正当老师要求我们用两分钟的时间,把9个数字相对应的物品分别记下来。
“啊”?我们一听都发出惊叹声,紧接着有人带头大声地读着,其他同学也只好跟着读。
两分钟很快就过去了,接下来,老师要抽查了。首先点了我的同桌,他前面背着十分流利,可是后面有一个半天也想不起来,老师让他坐下。其他同学也纷纷主动展示自己的记忆力,可只有两个同学合格。马上轮到我了,我背得还算顺利,心中暗暗高兴。
可老师結果并不满意,说我们都是死记硬背的,其实有更巧妙的办法来轻松地记住它们。比如说利用形状、数量和谐音等办法来增强记忆。老师一提示,教室顿时可热闹了,同学们七嘴八舌地说出了其中的奥秘。
原来,1、2、6、7、8物体可以根据数字和物体的形状相似来记。而金字塔是三角形的所以是3,汽车有四个轮子,人有五个手指头是根据特殊数量来记的。9和啤酒是根据谐音来记的。
今天这节课真有意思,让我们学会了,用特别的方法来增强记忆。