珍藏的记忆作文
"轻轻推开外婆家那扇铁锈红的大门,那棵粗壮的树桩似乎还在那儿无言地叙述着过去,风从耳畔拂过,轻轻地把我带入那个美好的回忆……
十年前,那一棵老树桩是一棵苍天的梧桐树,树下有一对澄亮的石凳,一高一矮,我就坐在上面听外婆讲了三年的故事,也梦了三年。
那时,爸爸妈妈因为工作忙把我交给了外婆照顾。我刚到外婆家那一晚,因为想妈妈,竟翻下了床,企图逃跑。听到了开门的动静,外婆一翻身下了地,左哄右哄把我哄了回去。那一夜,她一直轻轻地拥我在怀里,自己却从未合眼,手轻抚着我的背,那是如妈妈般的温暖。忘不了那一夜,院里梧桐树叶的沙沙细语……
入夏后,紫桐它开得旺盛,每一枚花瓣都尽力地舒展,开得热闹,开得幽香沁脾……梧桐树落了满院子的紫桐花。令我吃惊的是:老梧桐树脚下竟又生出了一棵稚嫩青翠的小梧桐,我欣喜若狂地告诉外婆,而外婆长叹一声,说道:“梧桐老了,小梧桐它就要长大咯……”
已入深秋,梧桐树结了一树果实。夕阳的余晖,透过窗格子,映了一屋子金黄,把外婆脸上的沟壑映得越发清晰,就像是老梧桐的叶脉。外婆解开灰白的发髻,她慢慢地梳着,慢慢地将头发拢起,梳子从前额滑向稀薄的发梢,两只手来回绕来绕去。她随手拈了一朵紫桐花,别在耳后。夕阳下,淡紫的花瓣,灰白的发色,竟是别样的和谐。
第二年春天来得早,我也被父母接走了。我舍不得外婆,我也舍不得梧桐树,还有树下我和外婆一同走过的时光。外婆她没有哭,可转身的那一瞬间,我看见了她眼中的泪花,晶莹剔透。我挣脱开妈妈的手,冲了过去,从背后抱住了她,她的背躯消瘦,但让我感到无比踏实,我靠在她的背上,眼泪瞬间涌了出来。外婆却说:“乖,你得好好学,好好学……”可终于再也忍不住了,“有时间,记得常回家看外婆呐……”
多少年过去了,紫色的桐花经常出现在我的眼中、梦中、记忆里,它在我梦中疯狂地开满了淡紫色的小花,好多的花,漫无边际的花,猝不及防地被溢在空气中的花香冲了鼻子。