师爱如花,长开不败,四季芬芳。——题记
俗话说:一日为师,终身为父。一位好的老师可能会成就你的一生。我的心里就有这样一位好老师。他就像我的父亲一样,教育着我。
老师姓胡,教数学,年近五旬的他,虽然相貌平平,但还是可以看出他宝刀不老的气质,他在教学方面比较苛刻。还记得有一次……
“张锦宇,你来回答问题。”胡老师用严肃的语气叫我,我这才把在九霄云外神游的思绪拉回教室,我站了起来,却不知所措。老师见我回答不上来,便让我下课后去他办公室。因为走神的坏毛病,我没少被老师批评。说实在的走神这个坏习惯我试过多次要克服掉,可是都以失败告终。叮叮叮……下课铃声响起,胡老师拿着书走出教室,还看了我一眼,好像让我快点跟着他,我极不情愿地从座位上站起来,伴着下课音乐,慢吞吞地走向办公室,真的,这还是我第一次去办公室“喝茶”。心里竟然不由自主地唱起了《忐忑》。到了办公室的过道,我几乎是挪着步子走过去的,来到办公室的门口,开始了激烈的心理斗争——进还是不进?进的话,可能被老师骂得够呛。不进的话,下节数学课老师来了还会把我骂得够呛,于是,我只好硬着头皮走进办公室,到胡老师面前,我紧张地咽了口口水,说:“老…老师,我…我错了,我以后上课再也不走神了。”这时我的心都要从嗓子里跳出来。可是老师却面带微笑地说:“知道错在哪里就好,那样就有了如何改进的目标,今天我讲的那道题是难点,易错点,你走神了没听懂,我再给你讲一遍。”看着老师给我讲题时的认真,我非常愧疚,在心中默默发誓:以后上课再也不走神,不能辜负老师的教导……当我踩着上课铃的“尾巴”回到教室时,旁边的同学问我在办公室怎么样?我说:“如果可以,我想再去一次。”
“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。”转眼间胡老师陪伴我走过了七年级。可是严师如父,师爱如花,老师对我的负责和关爱就像校园里金桂的芬芳一样永远留在我的心里。