记忆作文
记忆中总会有一些模糊而又抹不掉的东西,正如我翻开小学时的日记本,看到描写乡下赶集时而在脑海中蓦然出现的那条长廊一样。
那是我记忆中的长廊,也是真实存在的长廊。它在乡下赶集的地方,也是我上学的必经之路。
我对记忆中的这条长廊的长度总是感到遥远而模糊。它似乎很长很长,长得像一条望不到头的隧道,又似乎很短很短,短得若一个人的童年,在回眸的一瞬间就会走完,那样的飘浮不定,那样的稍纵即逝。
不知为何,我一直都觉得那条长廊是金色的,是从头到尾的金色,就像金色的沙滩一样,这或许是来自记忆深处的一种模糊,亦许是我在太阳初升的时候会经过它,在夕阳满天的时候会走过它。
大多数的时候,它是寂静的。只会有学生经过,三三两两的脚步,偶尔的谈笑声,在那时我是时常听到的。而现在却变得遥不可及了,因为我回不到那里,也回不到童年,回不到童年走过它时的心境。记得那时,我与同学们走过它时总爱数有多少个水泥台,总爱在那些金色的木头上走过,总爱陶醉在木头原有的那份芳香中,陶醉在只属于童年的快乐里。
但在每个星期中的某一天,这条长廊会变得热闹起来。那是赶集的日子,是那时的我最期盼的事情,因为我知道,那一天的长廊会有平常买不到的东西。那里会有各种各样的糖果,花花绿绿的衣服,厚薄不同的书籍,大大小小的玩具……我爱穿梭其中,看那些似乎永远也看不完的物品,读那些永远也读不完的书本。赶集时的长廊会突然变得亮堂,就像清晨的第一缕阳光涌进黑暗的最后一个孩子黎明中,使人倍感可靠温馨。
记忆中,每当集散之后,那条长廊就又恢复了往日的寂静,会孤单地立在阳光中,镶着一层金色的阳光,而我那颗小小的心灵总会无端地落寞惆怅。
那时候的我放学后爱与同学们在长廊中逗留,看洒满天际的如血的夕阳,在水泥台上交换各自养的蜗牛,在一片金色中放飞童年的梦想。记忆中的那条长廊曾寄托过我的多少心愿啊。
时光流逝,父亲调进城里工作,我也随之住到了城里。一转眼,来城里已几年了,几年里,我没有回过乡下,再没有走过那条长廊,再没有闻过那条长廊木头的芳香,再没有见过如血夕阳洒满长廊时的那迷人景色,再没有放学后不想回家的念头,再没有体会到在长廊里赶集时的那份欣喜,也再没有体会赶集后的那份落寞。当那些童年的故事离我渐行渐远,我也离童年越来越远,不会再与同学交换蜗牛,不会再听到自己走过一根木头时发出的“吱呀”声,不会再停留在回家的路上欣赏那如血的夕阳,不会……当童年的故事渐渐变淡,那条长廊也成了我永久的记忆。
那条长廊成了模糊而又抹不掉的记忆,但它不仅仅只是记忆,因为那条长廊还是我的回忆,我的童年。