记忆的作文
一枝花、一株草、一顿饭、一句话都可能会成为伴随我成长的那缕缕芬芳。即使平淡的生活也抵挡不了那一缕芬芳扑面。对我来说,母亲和我一起制作的鸡蛋羹就是埋藏在我记忆中最不可阻挡的一缕芬芳。
题记
我吃过不同的鸡蛋羹,但唯独母亲做的让我眼前一亮。它的表面非常平滑且充满光泽,淡黄的蛋羹上均匀的铺上一层鲜亮的酱油,用来提味儿,就像覆盖了一层薄薄的轻纱,蛋羹正中间还静静地躺着几片葱花,鲜艳的绿映衬着平淡的黄,真是色香味儿俱全,令人食指大动。鲜香的酱油味儿中夹杂着蛋与葱花的清香,悠悠地从你鼻间飘过,诱惑着你快去把它吃掉。每当我困惑无助时,那一缕芬芳便呈现在我眼前。
美好的果实,定然有曲折的过程,于是我便要求母亲教做鸡蛋羹。制作过程并不难,母亲先让我学打鸡蛋,这看似简单的活儿,也不是百分百能成功,出现的种种情况让我头痛:如没有把鸡蛋壳磕开,自己用手使劲掰却搞了一手蛋液;或者使的力气太大了,结果蛋壳碎的厉害,有很多小碎片都混了进去。虽然失败多次,但我仍享受鸡蛋碰在碗沿钝处,“咔嚓”的一声,清脆悦耳。将蛋打进碗里,大约三四个,再加入差不多等量的水,用筷子使劲搅拌;蛋黄与蛋清融合在一起,用筷子一挑,蛋液就“呲溜”一下从筷子上滑落,顺畅无比,筷子搅拌蛋液直到打出泡沫,用勺子把泡沫过滤掉,这就是做出的鸡蛋羹表面平滑,没有气泡的重要原因。一切就绪后,就把它“抬”上锅开始蒸啦。大约五分钟后,掀起锅盖,一股热腾腾的香气就会扑面而来,再将事前准备好的葱花与酱油撒上去,一盘完美的鸡蛋羹就完成了!大工完成,那一缕芬芳藏匿在被我用心血浇灌的过程中。
拿起小勺挖上一块,酱油的香气与鸡蛋的清香一并入口,蛋羹滑腻,回味无穷。从我没长牙时起,母亲就常做鸡蛋羹给我吃,软软的、弹弹的,入口即化。生病时,母亲做的鸡蛋羹就是给予我最大的安慰。直至现在,鸡蛋羹仍是我的最爱。永不改变,那缕芬芳永远萦绕在我与母亲心间。
那缕芬芳流淌进我的心里,不止于它的味道,更源于它蕴含了母亲的爱、我的努力。这缕挥不去,吹不散的芬芳一直伴我成长,幸福了我的岁月,温暖了我的时光。