记忆的作文
时光,是留不住的;记忆,也会随之慢慢消失,但有一种东西,却可以抓住时光的脚步,留住记忆的色彩,那就是——相片。
一个算不上晴朗的早上,老师带着我们外出旅游,寻找写作素材。旅游是欢快的,但几个小时的行程却是枯燥的。于是,一个有点阴谋味道的想法便在我脑海中诞生了。
我悄悄地从旅行包中拿出相机,打开相机开关,快速地切换成高速连拍模式,好嘞,准备工作就绪,并没有人发现我的“小动作”。
我将相机对准老师的后脑勺,亲切地叫了一声“老师”,老师开始转头了,再转过来一点,再转过来一点,位置刚好,开始连拍……
但天不如人愿,就在我开始连拍的瞬间,车身突然猛烈晃动起来,拍的照片几乎全都模糊不清。只有第一张还算是完好无损的。唉,失误,失误……
可是,当我坐下来仔细看这张照片时,不由得有一股气从丹田向上涌来,途经胸部又与氧气等气体混合,“噗”的一声,我笑了出来。
照片中,老师只有头转了过来,但由于阿尔法射线加伽马射线或贝塔射线的影响,看起来就像是头长在了背上。
而老师的嘴巴,一副欲言又止的样子,两条眉毛不知怎的连在了一起,整张脸形成了一个明显的“囧”字,显得非常滑稽。唉,老师诸葛亮似的英明形象就这样被我轻而易举给毁掉了。
我一边呵呵傻笑着,一边把相机递给了另一个同学,不一会儿,全车人都看到了这张光辉的照片,都笑成了一团。
突然,又是一道白光闪过,我麻利地将这群笑得东倒西歪的家伙给拍了下来。“宋聪聪,偷拍可耻……”同学们的声声指责里却饱含着亲昵……
而我只是想留住那个快乐的瞬间。
也许十年,甚至只是一两年之后,同学们就会淡忘这件事,然而相片,会永远将我们的师生情、同学情定格……