记忆的作文
父亲的爱,一点一滴都是记忆间最美的花。
父亲极爱花,院子里、阳台上,全是他亲手栽种的花。闲暇无事时,他总在花丛里转悠,侍弄着他的宝贝,逐逐地,仿佛自己也活成了朵花。
鸦青色的天空尽头布满铅灰的云,毫不怜惜地吞噬最后一丝微弱的日光,豆粒大的雨砸落地上,溅起层层水花。我急切地拉拉身上的棉衣,在校门口踱来踱去。‘‘这么大的雨,父亲可怎么来?’’我懊恼地蜷在角落。夏天的雨是粗犷的,久未停歇杂乱的雨声中,传来一串清脆的铃响,一个模糊的身影闯入视线,是父亲!他踏着那破烂的自行车,用力蹬着车,在风雨中穿行。单薄的雨衣抵不过这猛烈的雨,一击即溃。父亲的身上湿透了。我坐在后座上,撑高了伞,想要挡住父亲头上,他厚厚地回头笑笑:‘‘没事,不怕。’’我脑海中渐浮现出那雨中蓬叶倾过来,遮在红莲前的情景,不禁热泪盈眶……
父亲似莲叶,那为我遮风挡雨的爱和莲般开于我心间,成为难以忘怀的记忆。
太阳毫不留情地放射着光芒,连天边的云彩也被灼伤,躲得无影无踪。父亲倚着行李柜,抹着额角的汗。‘‘七楼是吧?’’我弱弱地点着头视线徘徊在父亲瘦削的肩和地上沉甸甸的柜子。他抓住两端,涨红着脸用力往上抬,一把扛在肩头。一步,两步,一层,两层,父亲的脚步愈来愈缓,喘息地愈发粗重。‘‘我来帮你吧……’’我抬手扶住将滑下的席子。‘‘没事,我在。’’父亲露着憨厚的笑,提了提肩上的柜子,轻松地哼着小调。可我分明看见他颤巍巍的双腿和颈上如雨般的汗。我心绪中忽见出那风中桂树摇晃着,挡在桂花上的一幕,不禁泪湿眼眶……
父亲似桂叶,那为我历尽艰辛的爱如桂般开于我心中,成为无法忘却的记忆。
明月别枝,街上熙熙攘攘,尽是来赏花之人。我在五光十色中东窜西窜,父亲只是一路慢慢随在后面。那兰花很美,却终不及父亲院中的那般清秀灵气。他冷不得问道:“还认识路吗?”我摆弄着眼前的兰花,不以为然。“都一年没来了。”“一年很长吗?”“365天呢,多长啊!”父亲沉吟许久,地说:“我看了你十四年,怎么一点也不觉得长……我的手停了下来,整个人愣在那儿,内心却如江涛翻涌。我眼前闪现过父亲与我一同栽下的每一株兰花的摸样,不禁泪如泉涌……父亲似兰花,那淡淡却温暖的爱如兰般开于我心头,成为挥之不去的记忆。
父亲似兰叶,永远守护着我;他亦如花,永远开在我的记忆间。