我的家乡在华山,那里的山与水养育了我,那里有我美好的回忆。
我的家乡,有山有水,我的童年就在那里度过。我和一群山里的孩子在一起,经常去山里找松鼠玩;去小河里去抓鱼玩;去田野里挖蚯蚓玩;至今我仍记着挖蚯蚓的那一刻。
那是我要搬进城里的前一天,小伙伴们知道我最喜欢挖蚯蚓,约我一起去田边地头挖蚯蚓,我们几个小伙伴像以往一样比赛看谁挖得多。等把蚯蚓都挖出来,只查整条蚯蚓,不查被切断的蚯蚓。因为挖得快,难免要切断几条蚯蚓,我们就把被挖断的蚯蚓放到一起,没头没尾的蚯蚓不但没有死,反而活动的更剧烈。我们早就听大人说过,一条蚯蚓被切断几段就能变成几条蚯蚓。虽然我们都感到很神奇,但是谁都不知道究竟是什么原因。只不过习以为常罢了。这次是大家让着我,算我赢了。因为输赢是看整条蚯蚓的个数,这次无论整条还是半截都算上了,我勉强的赢了。大家为了让我玩的尽兴,提议今天咱们看着这些半截的蚯蚓是怎样变出蚯蚓的头和尾的。我们几个围成一个圆圈,弯腰探头,目光直视,盯着这些半截蚯蚓,很怕错过它们变化的瞬间。虽然小伙伴们都知道蚯蚓它有一种特殊的再生功能,但是却都不知道它的原理。我也是从百度上查到的。过了一会,大家异口同声地喊:“变了!”“变了!”随着喊声,小伙伴们都直起了腰,仰着头,伸出双臂,就像花蕾绽放一样。小伙伴们和成功转变的蚯蚓们一起跃动……此刻,我脑海里百度讲解的那段话也跳了出来:“蚯蚓是一种低等环节动物,虽然有头有尾,有口腔,它的整体有两条两头夹的管子套在一起组成的。当蚯蚓被切断时,它断面上的肌肉组织立即收缩,一部分肌肉便迅速分解,形成新的细胞团,同时白血球聚集在切面上,形成栓塞使伤口迅速愈合。”小伙伴们拉着我的手,亲切地对我说:“我们和蚯蚓一起在这里等你回来!”那一刻,我除了小伙伴又多了蚯蚓这个朋友。
搬进城里生活这几年,每到假期我依然会回到华山,每次见到我的小伙伴和蚯蚓时,都会想起离开的那一刻,美好的回忆永远铭记心中!