记忆的作文
1. 归来
一次孤寂的远航,化我今朝渐落的步履为浓浓的相思。想再走进曾经的不眠之夜,如今,在酸涩的旅途上竟走的如此遥远。于是,任思绪茫茫,任夜海深沉,在默默中为自己重新祝福。
想家的日子总是幸福得让人心痛,微笑的泪光里所有的颠簸也总会有欣慰化解那一份难捺的乡愁。我明白,故乡亲人织就的温柔陷阱所流露的眼神是我永远走不出去的牵挂。回归的信念,才是我远行的唯一支撑。
如今,站在这看似异乡的繁华街道寻找曾经的记忆时,朦胧希翼中你们的面容却愈发清晰。眼前这灯、这景,无不昭示着孤独的心去回首遥望。这心跳、这泪光,曾经的少时玩伴可曾听见、看见吗?
我多少次从升空的明月中想找到那些模糊的面容,可发涩的双眸却难看到心酸的喜悦。于是,无奈的苦笑终于让缠满尘土的步履再次启程。但我知道,孤寂的航程不会失去故乡的方向,所有的诱惑挡不住来自心头那遥遥的呼唤之声。即使名川山水应和出的不竭的韵律让人流连忘返,但怎能留住滴透都市喧闹的相思泪啊!即使秋与秋渐落的日子积厚了别离的时光,但怎能掩住故土留在心底永远不变的那缕芬芳啊!
归来,背一行囊沉甸甸的思念,走过难言的渴望!
归来,少年玩伴眼神依旧,用你们太阳般的微笑把我心中积攒的泪水烘干!
归来,少年玩伴清澈犹存,用你们不变的芊芊之手把我欲断的心弦重新拨响!
归来,和你们一起,重新找出,在布满蛛网和灰尘的记忆深处那一抹不变的亮色!
我的少时玩伴,我的曾经同窗……
原来,生命之路上你们不曾远离……
真好!
2. 回首
是你吗?从泛黄的照片中走出的身影依旧清新靓丽,从记忆深处升起的明月也依旧朦胧般深情。岁月长河中无论怎样的灰尘也没有遮盖住当初的音容笑貌,那是我们用彼此相识后的目光写就的清纯在心灵深处刻下的难以抹去的印记。即使心中那片芳草款出的绿草地早已随季风的远去飘到记忆深处,岁岁年年堆积的日子模糊了年少时相望瞬间令人难掩的羞涩。可回首凝望才发觉,留存于心底的那份青春的悸动几十年后却愈发清晰。
城市的灯火曾孕育了那么多的不眠之夜,那其中的某个夜晚是否也有你在思念中难以入睡?如今,几十年风雨之中独行的背影终于在小憩中抬起回望的双眸,曾经所有善意的误会,年少的轻狂,幼稚的成熟都化为眼中看穿半世人生的平和。因为,那时我们年轻啊,即使错误也是美丽的!生命之路中闪亮的故事谁不说年轻时的精彩!那种毫无心计的笑声怎不迷人一生哟!
多少次世事的艰难让沉重的步履踯躅难行,不知不觉中是心底的那份坚持才让自己走过漫长。多少次无奈漂泊中思念故乡美丽的达子香花,是不知不觉中用自己清澈的遐思嫁接在苦涩的生命之藤上才让落雨的日子充满流星般的亮色。几十年,除了执子之手的相濡以沫竟还有另一种纯真与爽朗挥之不去,透过岁月与岁月叠加的厚重我们才发觉它如影随形。
同砚!同窗!几十年藏于生命里不曾触摸的微笑在刀刀伤人的岁月之刀中从未消失,在每个人的脸上逐渐出现的皱纹写就的恬淡中始终有那一张张不变的灿烂。
原来,谁也未曾忘记!即便心如止水,即便风高云淡,可谁又能拒绝几十年后海潮般涌起的心灵之约啊!
原来,总有一句话穿透岁月的目光萦绕几十年无法说清却又在心尖上最柔软的地方时时颤动……
因为,几十年后相约的脸庞上分明写着:你们,是我生命当中最美的记忆!以前是,现在是,将来也是!